Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Курильский вопрос: Япония прощупывает почву русских островов

Курильский вопрос: Япония прощупывает почву русских островов
Фото: flickr.com/kvoloshin/CC BY-NC-ND 2.0
6776
0

Спор между Россией и Японией за Южные Курилы представляет собой один из старейших территориальных споров в Восточной Азии. 

Территории Курильских островов и острова Сахалин несколько раз переходили из рук в руки с тех пор, как в 1855 году между Японией и Россией были установлены дипломатические отношения. 

Вот и сейчас правительство Японии подтвердило свое намерение уже в середине мая отправить на Южные Курилы исследовательскую группу для осуществления совместной хозяйственной деятельности. Сейчас этот вопрос активно обсуждается с российской стороной. Исследовательская группа представляет собой делегатов из туристических отраслей и рыбной промышленности. Также в состав войдут чиновники из соответствующих ведомств. На данный момент проходят консультации, чтобы на корабле посетить такие острова как Итуруп и Кунашир.

Отметим, что данная исследовательская группа в таком составе отправится на Южные Курилы впервые. Ранее, стартовавшей в 1992 году программой безвизового и беспаспортного обмена могли воспользоваться только коренные жители островов и научные сотрудники. 

Что касается совместной хозяйственной деятельности, то в декабре прошлого года президент России Владимир Путин и премьер Синдзо Абэ в ходе встречи в Японии пришли к соглашению начать переговоры по ней. Отметим, что визит Абэ намечен на 27-28 апреля текущего года. При этом глава Японии считает, что совместная хоздеятельность – это важный шаг на пути к подписанию мирного договора.  Возможно, что Синдзо Абэ предложит российскому лидеру как можно скорее приступить к разработке детального плана по данному договору. 

Между тем, исследовательская группа приступит к работе на этапе, на котором отсутствует какая-либо система, регулирующая позиции обеих сторон. Япония настаивает на том, чтобы к их компаниям не применялись российские законы.

Сейчас обсуждаются разные варианты развития событий: либо расширение рамок безвизового обмена, либо создание новой отдельной структуры. 
 

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...