Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Умные шрапнельные снаряды: у России есть эффективное средство против БПЛА

Умные шрапнельные снаряды: у России есть эффективное средство против БПЛА
Фото: flickr.com/Greg Goebel/CC BY-SA 2.0
13780
0

Предприятие «Техмаш» разрабатывает новейшие интеллектуальные дистанционные боеприпасы, которые будут эффективно уничтожать беспилотники и квадрокоптеры. Об этом сообщил «Известиям» главный конструктор НПО «Прибор» Олег Чижевский.

С развитием военных технологий появляется необходимость создавать оружие, способное им противостоять. В последнее время продвинутые в военном плане страны активно разрабатывают оружие, которое способно наносить огромный урон, минимизируя уровень угрозы для стрелявшего. Одним из последних образцов такого оружия являются беспилотные аппараты. БПЛА используются во многих конфликтах не только в качестве разведывательной техники, но и ударной силы. Это наглядно показывали США на Ближнем Востоке, нанося удары по территории суверенных государств.

Многие военные эксперты считают, что за беспилотниками стоит будущее в вопросе проведения локальных конфликтов без серьезного привлечения ПВО со стороны противника. Россия также понимает, что в случае конфликта, угроза от БПЛА существует, поэтому разрабатывает оружие, способное без особых проблем с ними справиться. К примеру, главный конструктор НПО «Прибор» концерна «Техмаш» Олег Чижевский рассказал «Известиям» о создании в России малокалиберных артиллерийских боеприпасов с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, которые рассчитаны на уничтожение БПЛА и квадрокоптеров.

Сообщается, что новые боеприпасы в скором времени смогут поступить в распоряжение армии. Корпорация ускоренными темпами проводит разработку и создание нового типа снарядов. Принцип их действия достаточно простой, но крайне эффективный, утверждает Чижевский. Боеприпасы будут работать по принципу действия шрапнели. Подлетая к цели, основной капсюль разлетается, пуская шрапнельное облако, не дающее шансов бсепилотникам увернуться. Благодаря интеллектуальной системе, снаряд сам решает в какой момент времени лучше произвести разрыв, подстраиваясь под скорость движения цели, габаритов и маневренности.

Кроме того, данные снаряды можно использовать даже над головами солдат. Благодаря подобному принципу действия, при разрыве снарядов летящие осколки не могут нанести урона экипированным военным. Позже в снаряд будут добавляться составляющие не из металла, а из композитных материалов, обладающих пробивной силой, но поразительной легкостью, что вовсе исключит возможность ранения людей под сбитым БПЛА. Чижевский уточнил, что новыми снарядами будут оборудованы установки АУ-220М «Байкал», используемые на базе БТР «Бумеранг», а также новейшие ВМП на базе «Арматы» Т-15 и БМП типа «Курганец-25».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт