Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Развитие металлургии: Россия открывает гигантскую инновационную аглофабрику

Развитие металлургии: Россия открывает гигантскую инновационную аглофабрику
Фото: flickr.com/Steve Snodgrass/CC BY 2.0
8353
0

Главгосэкспертиза России сообщила, что проект по строительству новой аглофабрики Магнитогорского металлургического комбината (ММК) рассмотрен и по нему вынесено положительное заключение.

Согласно представленным документам, в общий массив строительных работ входит создание отделений приема и подготовки сырья, аглоцеха, системы десульфурации дымовых газов. Также будут построены дополнительные объекты энергетической, транспортной инфраструктуры и сооружения, которые будут обеспечивать основное производство. Проект предусматривает возведение совершенно новых инженерных сетей, включающих в себя железнодорожные пути, перегоны, путепроводы различных трасс.

Эксперты сообщают, что после рассмотрения данного проекта, взвешивания всех сторон производства и технической возможности возведения объектов, комиссия пришла к выводу, что он соответствует техническим требованиям регламента и установленным нормативно-правовым актам. В итоге данный проект был одобрен.

Напомним, что аглофабрика необходима для получения агломерата - окускованного рудного концентрата. По своей сути, агломерат является спекшейся в куски мелкой рудой размерами 5 - 100 мм с незначительным содержанием пылевидной руды. Агломерат получают при обжиге железных и свинцовых руд, цинковых концентратов. Он имеет довольно широкое применение в черной и тяжелой металлургии как основное железорудное сырье, применяемое для получения чугуна.

По условиям утвержденного проекта, аглофабрика будет использовать современное газоочистное оборудование. Располагаться основное производство будет на удаленной от жилой застройки площадке в Орджоникидзевском районе, что позволит минимизировать негативное воздействие производства на окружающую природную среду.

Производство благодаря новому заводу будет крайне эффективным, поскольку техническая оснащенность и современные методы добычи агломерата позволят добывать сырье с содержанием железа 58,1%. Фабрика позволит создавать охлажденный агломерат, используя передовые, энергосберегающие и экологически безопасные технологии. Очевидно, что новая аглофабрика способна совершить настоящую революцию в производственной сфере, поскольку подобных технологий столько крупного масштаба в России пока не было.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...