Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Иллюзия американской мощи: раскрыта уязвимость военной угрозы США

Иллюзия американской мощи: раскрыта уязвимость военной угрозы США
Фото: flickr.com - Bernard Spragg. NZ
5482
0

Сброс сверхмощной неядерной бомбы GBU-43 в Афганистане явился демонстрацией силы США и сигналом всем американским противникам, от Сирии до Северной Кореи.

Сброс сверхмощной неядерной бомбы GBU-43 в Афганистане явился демонстрацией силы США и сигналом всем американским противникам, от Сирии до Северной Кореи. Однако в устрашающем послании Вашингтона даже невоенные эксперты увидели немало недостатков, лишающих прославленный заряд разрекламированной мощи.

Так, международный адвокат по уголовным делам из Торонто Кристофер Блэк на страницах онлайн-журнала New Eastern Outlook отмечает, что применить этот боеприпас США смогут только против стран, не имеющих системы ПВО, вроде Афганистана. Ведь «матерь всех бомб» GBU-43/B Massive Ordnance Blast (MOAB) была сброшена на медленном транспортном самолете Lockheed C-130 Hercules.

Чтобы атаковать защищенные страны, потребуется сопроводить его эскортом истребителей. Только в этом случае «Геркулес» получает шанс приблизиться к цели, преодолев  современную систему противовоздушной обороны. В этом случае сопровождающие самолеты будут уничтожены до того, как бомба могла бы быть использована. Такой сценарий ожидает американскую инициативу в случае наличия в стране-жертве российских систем ПВО серии С-300.

Иллюзия американской мощи: раскрыта уязвимость военной угрозы США

Фото: wikipedia.org - Fl295/Общественное достояние

Тем не менее, западные СМИ предпочли умолчать об особенностях доставки «самой мощной в мире» американской бомбы. В частности, британские СМИ назвали бомбу GBU-43  «оружием, которое оправдывает использование слова« ужасающий» для описания его мощи, и знаменует смертоносное наращивание американской военной инициативы за рубежом». The New York Times, BBC и другие американские СМИ делились «шоком» и «благоговением» перед «военным лидерством США».

Показательно, что эта пропагандистская кампания была развернута после откровенного провала США в Сирии, когда атака «Томагавками» завершилась поражением менее половины из заявленных целей на авиабазе Шайрат. Чтобы скрасить уязвимость американской военной машины, Пентагон решил продемонстрировать свою мощь в Афганистане, а заодно показать борьбу с ИГ1*. Правда, бомба стоимостью 16 млн долларов ликвидировала лишь 36 террористов.

Однако этот спецэффект также оказался нивелирован превосходством российского аналога, известного под названием «папа всех бомб». Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности в четыре раза превосходит американскую по мощности взрыва и в 20 раз – по территории покрытия. Тем не менее, американские военные уверены в своей дипломатической победе, в качестве которой рассматривают угрозы и насилие против технически отсталых стран.

*«Исламское государство»1 (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ по решению Верховного суда РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт