Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Спасибо, Запад: сельхозтехника России уверенно бьет рекорды производства

Спасибо, Запад: сельхозтехника России уверенно бьет рекорды производства
Фото: wikipedia.org/rostselmash/Copyrighted free use
8534
0

Показатели производства играют основополагающую роль в вопросах экономической стабильности любого сильного государства. Россия за последние годы серьезно преуспела в этом вопросе, перестроив экономический сектор под развитие внутреннего производства. Подобный подход был выбран после введения Западом санкционных ограничений в различных сферах жизнедеятельности государства. Власти очень быстро отреагировали на подобный вызов и ввели программу импортозамещения, которая сейчас уже показывает отличные результаты.

К примеру, на днях издание «Ъ» со ссылкой на «Росагромаш» привело данные, согласно которым производство российской сельскохозяйственной техники показало серьезный рост в денежном эквиваленте. За первый квартал данный показатель вырос на 39%, дойдя до отметки в 27,3 млрд рублей. Согласно представленной статистике, отечественные предприятия произвели 620 тракторов, показав рост на 48%. Также было создано 1,3 тысячи сеялок (+34%), 465 жаток (+20%), 1,4 тысячи зерноуборочных комбайнов (+29%), 1,2 тысячи борон (+9%).

Предприятия отмечают, что столь серьезных показателей удалось добиться благодаря масштабной поддержке государства, которое компенсирует скидки, предоставляемые заводам, покупающим технику. Выделенные субсидии в размере 8,9 млрд рублей позволили развить российский рынок, придать ему дополнительную привлекательность. По итогам прошлого года выплаты субсидий выросли в 2,2 раза, а производство техники в денежном выражении – на 58%.

Такие темпы развития позволили улучшить ситуацию и на зарубежных рынках сельхозтехники. Рост экспорта вырос на 60%, общая масса средств, вырученная благодаря поставкам за рубеж, составила 1,9 миллиарда рублей. По мнению источника из «Ростсельмаша», перенасыщение внутреннего рынка в отрасли маловероятно. По подсчетам предприятия, в ближайшие 12 лет потребуется до 11 тысяч зерноуборочных комбайнов в год. В настоящее время потребление рынка составляет порядка пяти тысяч штук.

Прогнозы по увеличению количества техники, необходимой компаниям-потребителям, говорят не только о развитии производственной технической базы, но и отраслей растениеводства. За последние годы Россия показала серьезный рост в добыче зерновых культур, которые также поставляются в зарубежные страны.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...