Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Арктический маневр Путина: у США не осталось шанса на прорыв в будущем

Арктический маневр Путина: у США не осталось шанса на прорыв в будущем
Фото: flickr.com - Energy Story
6986
0

С момента нефтяного демпинга Россия стала единственной страной в Арктике, которая преуспела в освоении крайнего Севера больше всех. Глобальные планы Москвы по освоению арктических ресурсов до 2030 года заставил американцев понервничать из-за отставания в конкуренции будущего.

После того как Москва приняла план развития Арктики до 2030 года стоимостью 5 трлн рублей, Совет США по международным отношениям призвал в своем докладе «усилить свое стратегическое участие в регионе», иначе « их интересы в регионе не будут защищены».

Повод для американского беспокойства в Арктике имеет не только внушительное экономическое измерение, но и манящие перспективы. Россия разработала 150 арктических проектов, большая часть которых касается добычи ресурсов и развития транспорта. Об этом стало известно на международном Арктическом форуме в Архангельске, на котором председательствовал президент Владимир Путин.

Высокий интерес Москвы к Русскому северу имеет объективные социально-экономические предпосылки. Именно россияне составляют более половины населения Земли, проживающего в условиях вечной мерзлоты, так как Россия имеет самую протяженную береговую линию в Арктике. Здесь создаётся также 20% российского ВВП и планируется добывать 60% всех энергетических ресурсов. Благодаря новому заводу по производству СПГ на Ямале, Россия имеет шанс превзойти крупнейшего производителя сжиженного газа Катар.

Парадокс состоит в том, что именно неблагоприятная ситуация на мировом нефтяном рынке позволила России получить конкурентное преимущество. Нынешняя цена на нефть в 51 доллар за баррель сделала нерентабельным северную нефтедобычу, в условиях которой только себестоимость одного барреля равняется 70-100 долларам.

Тем не менее, Россия избрала путь, чтобы удержать монополию в Арктике. Все северные разработчики, включая Норвегию, Германию и США, свернули свои платформы ещё в 2015 году, в то время как Россия открыла новые. Во многом такая тактика повторяет политику Саудовской Аравии, которая также использует демпинг, чтобы закрепить лидерство на мировом рынке.

Разумеется, важную роль в разработке нефтегазовых источников и строительстве необходимой инфраструктуры играют иностранные инвестиции, китайские и американские. Россия предлагает грандиозный международный проект, создавая новую логистику и источники развития для всей Евразии.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...