Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Раскрыта загадка древнеримских додекаэдров

Раскрыта загадка древнеримских додекаэдров
Фото: flickr.com - sgrognard
3053
0

Среди богатого наследия тщательно изученной древнего Рима существует «белое пятно», объяснение которому до сих пор не могут найти историки. Необычный двенадцатигранник из камня или металла имеет 27 версий предназначения, за что получил название «неопознанный галло-римский предмет».

Изделие, известное под названием «додекаэдр», представляет собой полый двенадцатигранный куб с отверстиями по бокам и 20 шариками в местах стыка боковых пятигранников, размером от 4 до 11 сантиметров. Судя по находкам, они были широко распространены во II – IV веках в северных провинциях Римской империи.

Учёным они известны, начиная с 19 века, однако за 200 лет так и не было определено их происхождение. В додекаэдрах видели то подсвечники, то навершия для армейских штандартов, геодезические приборы или даже игральные кости. Ясность внесла принадлежность этих загадочных изделий к погребениям.

О духовном содержании додекаэдров в древнеримской культуре свидетельствовал также Платон, который упоминал это изделие среди других правильных многогранников, называя его «образцом» для создания Вселенной. Более того, Платон связывает с ним более совершенный двойник Земли, имевший форму «мяча, сшитого из 12 кусков кожи».

Согласно Пифагору, додекаэдры образовывали балки для поддержания небосвода. Пифагорейцы считали его священной фигурой, которая олицетворяла пятый, после огня, воздуха, воды и земли, элемент мироздания. Очевидно, что именно ученики Пифагора уничтожили упоминания о додекаэдрах. Они же могли внести путаницу в его функции, маскируя его духовную суть утилитарным использованием в виде подсвечника или канцелярской подставки.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...