Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Эксперт о планах Сербии закупить С-300: вопрос возникнет только в случае, если над Сербией нависнет угроза

Эксперт о планах Сербии закупить С-300: вопрос возникнет только в случае, если над Сербией нависнет угроза
Фото: inslav.ru/Институт славяноведения РАН
1249
0

Сербский премьер-министр Александр Вучич рассказал о планах приобрести два дивизиона российских зенитных ракетных систем С-300, сообщает издание «Российская газета».

С вопросами, как НАТО отреагирует на данный шаг Сербии и можно ли воспринимать это намерение сербов как сигнал к тому, что они все-таки не вступят в Североатлантический альянс, редакция «ПолитЭксперта» обратилась к доктору исторических наук Института славяноведения РАН Елене Гуськовой.

По словам собеседника редакции, в 2007 году сербская скупщина провела закон о том, что Сербия останется нейтральной страной, поэтому все думают, что она так и будет поступать. Но на самом деле, кроме данного законопроекта существуют и другие внутренние движения правительства, о которых не всегда оповещается народ, утверждает Гуськова.

Например, в 2016 году был подписан договор о ратификации соглашения между правительством Республики Сербия и НАТО по обеспечению закупками и сотрудничеству в области логистики. Общественность узнала об этом только спустя несколько месяцев. До этого договоры с альянсом были подписаны еще в 2005 и 2006 году. Так что этот процесс сотрудничества с НАТО постоянен, и он говорит как раз о том, что Сербия собирается дружить с североатлантическим альянсом.

Также Гуськова отметила, что вопрос о покупке С-300 может идти только в случае, если над Сербией нависнет угроза. Однако на сегодняшний момент никакая воздушная опасность ей не угрожает. «Сербия – бедное и экономически немощное государство», - заметила эксперт. Поэтому маловероятно, что она станет закупать две дорогостоящие установки С-300.

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...