Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Эксперт Васильев не исключил военный удар США по КНДР из-за испытаний ракет

Эксперт Васильев не исключил военный удар США по КНДР из-за испытаний ракет
4387
0

Вице-президент США Майкл Пенс, который в настоящее время находится с официальным визитом в Южной Корее, подтвердил намерения Вашингтона и впредь укреплять военный союз с Сеулом, передает NEWSru.com.

Пенс подчеркнул, что сегодня эта решимость США как никогда сильна. Причина кроется в участившихся заявлениях КНДР об испытаниях ядерных ракет и другого вооружения.

Последний тестовый запуск баллистической ракеты, который в США назвали неудачным, по словам Пенса, напомнил об угрозах, которые нависли над спокойствием граждан его страны.

Ситуацию можно назвать горячей. Насколько возможно обострение до открытой формы военного противостояния США и Северной Кореей? С этим вопросом «ПолитЭксперт»обратился к американисту, старшему научному сотруднику Института США и Канады РАН Владимиру Васильеву.

По словам специалиста, Соединенные штаты могут пойти на один из двух ответных шагов. Первый шаг заключается в принятии решения сбивать ракеты КНДР. Второй, более агрессивный вариант – рискнуть нанести удар по полигонам, на которых тестируются ракеты. Это, по убеждению властей США, может предотвратить пуски ракет в дальнейшем.

Как отметил Васильев, у США есть только один повод для старта открытого противостояния – это как раз испытания нового вооружения КНДР. Остальное – это не более чем словесные угрозы. Хотя, отметил эксперт, США могут пойти на провокацию, как сделали это в Сирии.

«Это бывало уже неоднократно в прошлом. Может возникнуть какой-то инцидент между Южной и Северной Кореей, какие-то обстрелы, столкновения между вооруженными силами двух стран и это может спровоцировать эскалацию действий. При таком развитии событий США могут нанести какой-то удар по КНДР, но скорее всего, он будет точечным», - уверен Васильев.

Но реалии таковы, подчеркнул, эксперт, что вряд ли такой сценарий будет осуществлен. Потрясая кулаками, Вашингтон все же не решится на открытое военное противостояние с Северной Кореей.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...