Ракеты «Калибр» обломали американские «Гарпуны»

Ракеты «Калибр» обломали американские «Гарпуны»
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
18449
0

США второй раз за столетие внезапно обнаружили, что отстали от России в ракетном вооружении. А «джентльменский набор» капитана российского корабля из «Цирконов» и «Калибров» дает приятный выбор для уничтожения вражеских целей.

Любой вооруженный конфликт разбирается военными самым тщательным образом. Ведь грамотная аналитика и правильные выводы способны принести в будущем победы над потенциальным противником. Война в Сирии не стала исключением. Кризис в данном регионе интересен еще и тем, что там пересеклись интересы двух самых мощных государств в мире – США и России.

Одним из самых значимых событий в сирийской войне стало применение Россией крылатой ракеты «Калибр», которая была запущена из акватории Каспийского моря. Реакция зарубежных «коллег» была неописуемой. Оценив боевые характеристики, они поняли - все проспали, все пропало. Специальные разведывательные службы пропустили тот момент, когда Россия сконструировала высокоточное оружие. Подробности о промахах зарубежных стран в военной отрасли поведал информационный портал Militariorg.

Доказательством провала Америки может послужить статья издания  Businessinsider.com. Авторы материала под названием «Огромный «ракетный пробел» с Китаем и РФ волнует руководство США» отметили, что, хоть Вашингтон и обладает самым большим и мощным флотом в мире, но ракетные разработки России и Китая представляют серьезную угрозу кораблям Соединенных Штатов. Потенциальный противник существенно улучшил дальность и скорость полета реактивных снарядов. Поэтому Пентагон может только молиться и надеяться, что оборону удастся выдержать в случае противостояния.

Необходимо отметить, что США далеко не в первый раз упустили из виду разработки ракетного вооружения Москвы. История знает еще примеры, когда Америка, да и другие зарубежные государства, были очень сильно удивлены эффективностью российского оружия.

Например, в 1967 году Америка обнаружила свою «близорукость» и отсталость в противокорабельных средствах борьбы. Дело в том, что в тот период взгляды США и СССР в части  борьбы с кораблями противника существенно различались.

Соединенные Штаты делали упор на авианосный флот и вообще не думали о создании противокорабельных ракет (ПКР). Хотя небольшое исключение все же было. Где-то в глубинах американских военных НИИ инженеры конструировали маломощную ракету «Гарпун», которая предназначалась для поражения всплывающих подводных лодок на расстоянии в 45 километров.

В это же время в СССР советские конструкторы оснащали катера проекта 183-Р «Комар» и проекта 205 «Оса» первыми в мире противокорабельными ракетами П-15 «Термит». Боеголовка с тепловым самонаведением доставляла заряд в 375 кг точно в цель на дистанцию 50 километров. Сначала Запад отнесся к ней легкомысленно, но вскоре очень сильно пожалел об этом.

Ракеты «Калибр» обломали американские «Гарпуны»

Ракетный катер проекта 205 «Оса»

Фото: wikipedia.org - Общественное достояние

В 1967 году, в рамках «шестидневной войны», поставленный Египту ракетный катер «Комар» четырьмя «Термитами» разнес в щепки израильский эсминец «Эйлат» недалеко от Порт-Саида.

Запад был в шоке от того, что маленькая и низкозатратная ракета, запущенная с недорогих кораблей имеет такую эффективность. Был настоящий промышленный бум, все захотели заиметь такое оружие. Вскоре Израиль построил себе «Габриэль», Франция - «Экзосет», а США переориентировали свои «Гарпуны» на борьбу не только с субмаринами, но и с надводными целями противника.

Ракеты «Калибр» обломали американские «Гарпуны»

Крейсерах «Тикондерога»

Фото: wikipedia.org - Общественное достояние

Однако на этом модернизация «Гарпунов» не закончилась. Американцы со временем увеличили дальность полета до 280 километров и сделали так, чтобы ракета могла лететь на сверхмалой высоте. Это важно для преодоления ПВО. Таким образом, сейчас последняя модификация «Гарпуна» AGM/RGM/UGM-84 стоит на всех современных кораблях США – эсминцах «Арли Берк», крейсерах «Тикондерога» и на других морских боевых единицах. Правда, эта ПКР очень старая и в современных условиях боя уже не может качественно выполнять возложенные на нее функции. А российский «Калибр» и вовсе показал, что американское противокорабельное оружие – вчерашний день. Призрак «Эйлата» теперь вновь мучает заокеанских адмиралов.


Эксперт американского журнала The National Interest Кайл Мизоками также считает, что ракеты «Гарпун» безнадежно устарели и не подлежат модернизации, однако их зачем-то еще производят. Также специалист подчеркнул, что США сегодня серьезно отстали в морском вооружении. Это связано с тем, что Америка больше занята наземными операциями.

Вице-президент по разработкам тактических ракет и боевых маневренных систем компании Lockheed Martin Арлингтон Крис Манг тоже поддерживает мнение, что ракеты «Гарпун» уже никому не нужны, так как они не эффективны. Также эксперт подчеркивает, что аналог российского «Калибра» у США появится не раньше 2020 года.

И Манг знает о чем говорит, так как его компания занимается разработкой ПКР LRASM (англ. — Long Range Anti-Ship Missile), которая должна прийти на замену «Гарпуну». Новая ракета будет иметь боевой заряд весом в 450 кг, дальность полета в 800 километров и точность, позволяющую попасть в заранее назначенный лючок на вражеском корабле.

Более того, для новой ПКР сделают отдельные пусковые установки, которые не будут демаскировать корабль. Однако это все фантазии и планы, получится ли из LRASM аналог «Калибру» через 3-4 года – неизвестно. Пока что просто идут испытания.

Информационный портал Militariorg отмечает, что хоть сейчас и идет гонка противокорабельных вооружений, пути России и США в конструкторских школах снова разошлись. Американцы  делают упор на малые размеры ракет и применение «стелс-технологий». LRASM – будет летать на дозвуковой скорости. Таким образом, Америка хочет получить незаметное для ПВО морское оружие.

«Калибр» тоже летает на дозвуковой скорости, но есть серьезные отличия. Российская ПКР не имеет малых размеров, не предназначена для сокрытия от ПВО, подлетает к цели  при малой высоте на скорости в 0,8 махов. Но в последний момент ракета ускорятся до сверхзвука и развивает скорость в 3 маха. При это она маневрирует за счет поворотных сопел и также находится на сверхмалой высоте. У зенитчиков практически нет шансов ликвидировать такой реактивный снаряд.

Какой подход будет более верным – большой вопрос. Время разрешит спор. Но напоследок нельзя обойти стороной еще один факт. Пока США стремятся заменить «Гарпуны» и разработать новую ПКР, чтобы обогнать «Калибр», Россия испытывает «Циркон».

Это сверхзвуковая противокорабельная ракета может развивать скорость в 8 махов, устанавливается в ту же пусковую систему, что и «Калибр» - «ЗС-14». Она существенно расширяет «джентльменский набор» капитана корабля, которому остается лишь выбрать, какой «шмальнуть» в той или иной ситуации. И этот приятный выбор сильно повышает шансы одержать победу в битве за моря и океаны.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт