Бренд тысячелетней давности: кем оказалась мумия в «ботинках адидас»

Бренд тысячелетней давности: кем оказалась мумия в «ботинках адидас»
Фото: flickr.com - UÖLKER
2655
0

Обнаруженное в прошлом году древнетюркское захоронение в Монголии принесло учёным уникальную находку.

Обнаруженное в прошлом году древнетюркское захоронение в Монголии принесло учёным уникальную находку. Обувь, одетая на ногах погребённой, опередила кроссовки adidas более чем на тысячу лет.

К сравнению с известной маркой спортивной обуви ученых подтолкнуло сходство декоративной расцветки сапог, одетых на погребенной. Чередующиеся полосы красного и черного цветов, вышитые на носках кожаных ботинок, в точности повторяющие три знаменитые полоски от «Адидаса».

Однако обувь, похожая на адидасовские ботинки от сноуборда, оказалась высокими до колен сапогами. Тем не менее, это отнюдь не умаляет их внешнее сходство со знаменитым брендом. Черно-красная вышивка – это первое, что бросилось в глаза исследователям при разборе могилы.

Состав вещей в погребении показал также профессиональную принадлежность погребенной женщины. Судя по наличию нескольких комплектов одежды и богато вышитой сумки, она была швеей и, вероятно, сама украсила свою обувь оригинальной декорацией.

Высокую сохранность захоронения учёные объясняют тем, что оно находилось в Алтайских горах на высоте 2,8 тыс. метров. Сегодня оно считается единственным нетронутым погребением во всей Монголии.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт