Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Азиатский кризис: почему Китай зовет Путина на помощь для борьбы с США

Азиатский кризис: почему Китай зовет Путина на помощь для борьбы с США
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России
27390
0

Восточная Азия может стать эпицентром глобального конфликта, где пересекутся интересы мировых держав: России, США и Китая. Поводом для начала военного противостояния могут стать заявления и действия лидера КНДР Ким Чен Ына, который уже не первый раз грозится нанести по Америке превентивный ядерный удар.

США подобные заявления не оставляют без ответа и угрожают сбить на взлете ракеты Северной Кореи. При этом Америке абсолютно все равно, какие это реактивные снаряды: тестовые или боевые. Чтобы КНДР поняла всю серьезность ситуации, Соединенные Штаты задействовали свой флот: авианосец «Карл Винсон», один ракетный крейсер, несколько эсминцев с «Томагавками», а также атомные субмарины. Морская ударная группа прибыла в ответ на запуск Пхеньяном баллистической ракеты средней дальности типа KN-15 «Пуккыксон-2» 4 апреля.

Интересен тот факт, что полковник заапса ВС РФ Михаил Ходаренок в интервью в интервью изданию «Газета.ру» заявил, что позже Америка может привести в Восточно-китайское море силы 2,3,4,5 и 6-го флотов для нанесения глобального ракетного удара по КНДР.

Также в зоне корейского полуострова активизировались силы Китая. Как сообщил военный журналист и обозреватель издания The Huffington Post Джейсон Белчер, на границе с КНДР Поднебесная разместила 150 000 своих военнослужащих. По мнению аналитика,  китайские солдаты готовы вести войну с США. Более того, как считает военный эксперт Михаил Тимошенко, КНР в случае начала войны с Америкой точно не останется в стороне.

Конечно, Южная Корея также не оставляет без ответа угрозы КНДР и активизирует свои силы, постоянно проводя военные учения. Кстати, маневры проходят при участии США и Японии. Ситуацию вокруг взаимоотношений Сеула и Вашингтона в интервью радио «Звезда» прокомментировал руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Российской Академии Наук Александр Жебин. По мнению эксперта, Америка использует северокорейского агрессора для развертывания своих систем ПРО. Кроме того, текущая ситуация позволит оказывать давление на Пекин и Россию.

Азиатский кризис: почему Китай зовет Путина на помощь для борьбы с США

Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Очень важно отметить, что развертывание сил ПРО американцами во многих регионах активно освещалось на Сяншаньском форуме по безопасности в 2016 году. Уже тогда Китай встал на сторону России и раскритиковал политику Вашингтона по размещению ракетных установок в Европе. На конференции генерал-майор Цай Цзюнь заявил, что Америка слишком сильно увеличивает свое военное глобальное и региональное присутствие. Получается, еще год назад КНР предполагал, что ракеты США в Восточной Азии могут привести к излишним проблемам.

Самое интересное, что существует вероятность участия в этом конфликте России. Об этом косвенно могут свидетельствовать заявления Китая, в которых политики выражали надежду на то, что РФ примирит США и КНДР. Это дает основание полагать, что Пекин хочет поставить Москву на сторону Северной Кореи. Но в таком случае стоит ожидать дальнейшее ухудшение отношений Кремля и Белого Дома.

Во всей этой ситуации наиболее интересны следующие моменты. Почему Китай втягивает Россию в северокорейский конфликт и зовет Путина на помощь? В чем смысл оказания давления Вашингтона на Пекин и Москву с последующим развертыванием систем ПРО?

Разобраться в ситуации изданию «ПолитЭксперт» помог военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, Александр Жилин.

Азиатский кризис: почему Китай зовет Путина на помощь для борьбы с США

В интервью изданию специалист пояснил, что сегодня необходимо правильно расставить приоритеты и посмотреть на ситуацию под другим углом. Дело в том, что реальной целью для агрессии США является не КНДР, а как раз-таки Южная Корея.

«Необходимо понимать следующее. Все эксперты орут во весь голос: КНДР под ударом, ее хотят наказать, запустим ракеты. Но это – бред.  Реальная цель – Южная Корея. Потому что они осмелились за последние четыре года значительно расширить свой сектор на общем рынке, подвинув такие товары как Apple и прочие.

Посмотрев в прошлое, мы увидим, как США начали работать против корейских товаров. Америка стала дискредитировать их машины, компанию Samsung и программное обеспечение. Соединенные Штаты совершили тайный переворот и свергли президента. Руководители и замы крупных корпораций оказались в тюрьме. Таким образом, Вашингтон совершил удар по экономике и производству в Южной Корее», - пояснил Александр Жилин.

Эксперт рассказал, что основной целью США является провокация КНДР для атаки на Южную Корею. В дальнейшем Соединенные Штаты разгромят и КНДР. Таким образом, Америка решит сразу две проблемы: уберет конкурента с финансового рынка и превратит полуостров в пожарище, Ливию, Ирак. В таком случае Китай и Россия получают целый ворох проблем. А все эти заявления о размещении ПРО в Южной Корее и совместные учения – не более, чем спектакль. Причем, достаточно плохой.

«После уничтожения полуострова стратегические союзники Южной Кореи – Москва и Пекин – получат очень серьезный «геморрой». Россия и Китай будут вынуждены отвлекать силы и средства, чтобы его вылечить. А сделать это будет ой как не просто.

Дело в том, что туда сразу хлынет всякое террористическое отребье, которое будет угрожать России и Китаю», - поделился своим мнением собеседник «ПолитЭксперта».

Также Александр Жилин напомнил о недавней статье Сороса, в которой было написано о том, что Америке (и финансовым спекулянтам) необходимо выйти из экономического кризиса. А сделать это возможно только путем войны, в том числе с Россией.

Поэтому эксперт не нашел ничего удивительного в том, что Китай призывает Россию оказать содействие в разрешении конфликта. Потому что для национальных интересов обеих стран существует серьезная угроза, с которой необходимо бороться. Нельзя дать возможность Америке реализовать концепцию управляемого хаоса на корейском полуострове.

«Я считаю, что Москва и Пекин просто обязаны выступить в унисон и сделать серьезное предупреждение США. Россия может вместе с Китаем применить вооруженные силы, флот и другие подразделения», - подытожил Александр Жилин.

В завершение необходимо отметить, на данный момент сложно говорить о том, что завтра начнется война. Однако уже сейчас виден расклад сил и потенциальные союзники. Из заявления военного эксперта Александра Жилина также можно сделать вывод, что отстаивая свои интересы, Китай пытается не допустить провокации Северной Кореи, то есть принимает превентивные дипломатические меры. Именно поэтому КНР заранее просит Россию и Путина о посильном участии. Иначе уничтожение обоюдовыгодного стратегического союзника приведет к плачевным результатам.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...