Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Вода – не проблема: в Крыму запускают новые опреснительные проекты

Вода – не проблема: в Крыму запускают новые опреснительные проекты
Фото: flickr.com/d1mka vetrov
9616
0

Нехватка пресной воды в Крыму – одна из последних проблем, которые осталось устранить для того, чтобы жители и предприятия полуострова почувствовали себя полностью независимыми от назойливых помех Украины.

Напомним, раньше львиная доля пресной воды поступала в регион из Северо-Крымского канала. Однако в 2014 году, в отместку за решение крымчан вернуться в состав России, Киев, не задумываясь о последствиях, самовольно перекрыл доступ к этому источнику. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в восточном Крыму – вода требовалась не только для повседневных нужд, но и для развития сельского хозяйства, а также нормального функционирования производственных мощностей.

На решение сложной задачи на федеральном уровне была оперативно продумана и принята целевая программа, предполагающая полное избавление полуострова от «водной зависимости».

Северо-Крымский канал у Джанкоя
Фото: wikipedia.org/Косун/CC BY-SA 3.0/Северо-Крымский канал 

Частично проблему удалось решить путем переброски воды из реки Биюк-Карасу, а также бурением скважин. А в феврале 2017 года министерство экологии и природных ресурсов Крыма в ответ предрекающим засуху скептикам объявило о завершении строительства трех водозаборов - Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского, - которые смогут обеспечить регулярную подачу 195 тысяч куб. м воды в сутки для питьевых и хозяйственных нужд Восточного Крыма.

По заверениям профильного ведомства, проблема дефицита воды в этой части полуострова будет полностью решена уже до конца текущего года, пишет портал crimeapress.info.

Следующим этапом, предусмотренным федеральной целевой программой, должно стать продление построенных водозаборов до Керчи. Работы планируют завершить до 2020 года, сообщал ранее глава Крыма Сергей Аксенов.

Между тем, задачи по «утолению жажды» решаются не только на востоке полуострова. На днях замминистра промышленной политики Крыма Борис Кабаков сообщил о проекте по строительству станции для опреснения морской воды в северной части республики.

Речь идет, прежде всего, о технической воде для промышленных нужд. Ориентировочная стоимость проекта - около 40 млрд рублей. Главным спонсором выступает завод «Крымский Титан» - одно из основных градообразующих предприятий на севере полуострова. Кроме того, часть средств должны выделить Корпорация развития Республики Крым и Фонд развития моногородов, передает «Крыминформ».

Вода – не проблема: в Крыму запускают новые опреснительные проекты
Фото: wikipedia.org/SergeyAliev/CC BY-SA 3.0/Балановское водохранилище Крыма 

Стоит добавить, что за три года нахождения в составе России власти Крыма запустили несколько прорывных проектов по решению «водной проблемы». Глава республики Сергей Аксенов даже специально посещал Израиль, чтобы изучить зарубежный опыт использования для мелиорации дождевой воды и очищенных сточных вод. Сейчас эти технологии уже внедряются и на полуострове.

В начале апреля правительство Крыма и Ростовская область договорились о запуске  на полуострове проекта по выращиванию уникальной засухоустойчивой культуры – сорго. Это растение требует мало жидкости, но при этом дает весьма полезный и почти безотходный урожай. А в марте было объявлено о запуске проекта по бурению в горах полуострова семикилометрового тоннеля до двух самонаполняемых водохранилищ. От них будет проложен трубопровод, который обеспечит бесперебойные поставки пресной воды в нужном количестве.

Таким образом, можно констатировать, что Россия успешно справляется с проблемами, созданными с подачи украинских политиков, которые продолжают обещать крымчанам свою опеку. За три года жители полуострова успели ощутить на себе последствия этой «заботы» и окончательно убедились в верности принятого на референдуме 2014 года решения о воссоединении с РФ.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...