Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Шпионская обида: спецслужбы ФРГ уличили Меркель в «сливе» досье на Путина

Шпионская обида: спецслужбы ФРГ уличили Меркель в «сливе» досье на Путина
Фото: bundeskanzlerin.de/Пресс-центр Федерального канцлера Германии
9598
0

В преддверии выборов любой скандал вокруг канцлера Германии Ангелы Меркель приобретает особое значение, поскольку неизбежно сказывается на имидже политика и рейтингах стоящей за ней партии ХДС. Однако чем ближе день голосования, тем больше просчетов всплывает в биографии Меркель. Недовольство ее поведением высказывают даже представители немецких спецслужб.

На днях журнал Focus, ссылаясь на источники в правительстве ФРГ, обнародовал сенсационную информацию - о назревающем конфликте между канцлером и подконтрольной ей Федеральной разведывательной службой (Bundesnachrichtendienst, BND).

Как выяснилось, Меркель в обход БНД зачем-то тесно взаимодействовала с секретными ведомствами Великобритании. В частности, лично общалась с главами MI6, MI5 и Центра правительственной связи (GCHQ). Встреча эта проходила в октябре 2015 года в резиденции британского премьера (тогда Дэвида Кэмерона).

Издание сообщает, что главной темой беседы стал «крымский вопрос». Кроме того, в обмен на сведения о ситуации на полуострове Меркель якобы передала британцам собранное немецкими спецслужбами досье на президента России Владимира Путина. Примечательно, что разведка ФРГ об этом поставлена в известность не была, что вызвало крайнее удивление и недовольство представителей спецслужб.

Источники издания в правительстве утверждают, что этот контакт был не единственным. В обход разведчиков Меркель якобы обменивалась с британцами информацией о террористических  угрозах и другими сведениями.

При этом отмечается, что за 12 лет во власти канцлер постоянно игнорировала общение с собственными секретными службами, ни разу не появившись на брифингах глав разведывательных ведомств, которые, к слову, проходят еженедельно. На этом фоне ее визиты в Лондон выглядят еще более странно.

Сама Меркель претензии спецслужб в свой адрес пока никак не прокомментировала, видимо, рассчитывая, что шумиха вокруг публикации постепенно сойдет на «нет». Между тем, как известно, разведка – влиятельная сила, имеющая доступ к самому опасному оружию – информации, и при желании способная серьезно навредить любому политику. Особенно в преддверии выборов, которые пройдут уже в сентябре этого года.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...