Матвиенко: нельзя допустить в Сирии повторения иракского сценария

Матвиенко: нельзя допустить в Сирии повторения иракского сценария
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
2619
0

Спикер Совет Федерации Валентина Матвиенко объяснила позицию России по ракетному удару США в Сирии в рамках встречи в Консультативном совете при короле Саудовской Аравии в Эр-Рияде.

Спикер Совет Федерации Валентина Матвиенко во время визита в Эр-Рияд разъяснила Саудовской Аравии позицию России по ракетному удару США в Сирии. Подробности сообщило издание «Российская Газета».

Матвиенко заявила, что Российская Федерация не приемлет наличие химического оружия у какого-либо агрессора. Однако, прежде чем обвинить кого-то в его применении, надо тщательно разобраться в ситуации и пригласить международных экспертов для проведения расследования. Также спикер отметила, что желательно участие Организации по запрещению химического оружия. Соответственно, принимать решения можно будет только после того, как станут известны все обстоятельства дела. Таким образом удастся избежать вторжения в Сирию под надуманным предлогом, как это было в Ираке, заявила спикер Совета Федерации.

Представитель РФ на встрече в Эр-Рияде подчеркнула, что именно Россия и США были инициаторами уничтожения запасов химического оружия в Сирии в 2013 году. Также Матвиенко напомнила, что в Сирии действуют террористические организации, которые могут изготавливать запрещенные боеприпасы в подполье.

Валентина Матвиенко еще раз подчеркнула в Эр-Рияде, что США, совершив ракетный удар по Сирии, грубо нарушили нормы международного права.

Визит спикера Совета Федерации РФ в Саудовскую Аравию в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сотников. Эксперт отметил, что сегодня между Москвой и Эр-Риядом налажено тесное взаимодействие. В рамках партнерства принимаются шаги по урегулированию сирийского кризиса. Налажено межпарламентское и межведомственное сотрудничество.

Сотников подчеркнул, что сегодня между Россией и Саудовской Аравией существует общее понимание, что никакие дополнительные внешние силы не должны вмешиваться в сирийский конфликт. Также сформированы общие подходы по урегулированию кризисной ситуации. Например Москва и Эр-Рияд едины в понимании того, война должна быть прекращена самими сирийцами на основании договоренностей. Положения подобного соглашения разрабатываются на консультациях в Женеве и Астане.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт