Глобальная модернизация: Россия возродила гигантский ГОК Тувы

Глобальная модернизация: Россия возродила гигантский ГОК Тувы
Фото: wikipedia.org - Лобачев Владимир/CC BY-SA 3.0
8388
0

Одно из старейших горнодобывающих производств Тувы ГОК «Туваасбест», располагающееся в Барун-Хемчинском районе вблизи Актовраксого месторождения, в буквальном смысле слова получило «вторую жизнь».

Одно из старейших горнодобывающих производств Тувы «Туваасбест» (ГОК), располагающееся в Барун-Хемчинском районе вблизи Актовраксого месторождения, в буквальном смысле слова получило «вторую жизнь». Новость сообщил региональный информационный портал Tuvaonline.

На данный момент известно, что тувинский ГОК, который предназначен для добычи и обогащения хризотил-асбестовых руд, начал свою работу после двух лет порожнего простоя. Возобновление деятельности связано с тем, что компанию выкупила фирма из Санкт-Петербурга Alba Capital.

Новые владельцы горнодобывающего предприятия провели глобальную модернизацию производства. За два предыдущих года на завод было завезено более 400 новых двигателей, установлены современные редукторы, транспортеры и податочные ленты. Также на «Туваасбесте» модифицировали технику для дымо- и пылеочистки в различных цехах.

Таким образом, новые владельцы не просто обновили производственные мощности, но и увеличили способность добывать полезные ископаемые в два раза. Однако руководство завода не собирается останавливаться на достигнутом. Как заявил генеральный директор ГОК «Туваасбест» Владимир Тоестев, можно еще двукратно повысить добычу в том случае, если сложится положительная конъюнктура рынка.

В настоящий момент «Туваасбест» осуществляет поставку первой партии ископаемых в объеме 600 тонн в рамках заключенного договора с заказчиком из Киргизии. В перспективе завод будет отгружать руды в Китай, Узбекистан и другие страны. Конечно, с российскими предприятиями ГОК также будет сотрудничать. Например, с красноярским комбинатом «Волна», который является крупнейшим в Сибири производителем хризотилцементных изделий, включая шифер.

Сейчас«Туваасбест» готово отгружать 3000 тонн продукции в месяц, но в будущем объемы существенно увеличатся.

Необходимо отметить, что возрожденное предприятие играет огромную роль для региона, так как является градообразующим для населенного пункта Ак-Довурак. Пока что на заводе создано 100 рабочих мест, 10% из которых занимают жители республики. В будущем количество сотрудников увеличат до 250, согласно штатному расписанию.

Напомним, что тувинский ГОК некогда добывал 4,5 млн тонн руды месяц и считался гигантом отрасли. Рекорд зафиксирован в 1988 году.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт