Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Крутое пике: в спорах с Россией Украина рискует потерять концерн «Антонов»

Крутое пике: в спорах с Россией Украина рискует потерять концерн «Антонов»
Фото: twitter.com/@CFTS_UA
26206
0

Украинский авиастроительный концерн «Антонов» подал кассационную жалобу на решения двух инстанций арбитражных судов, которые по иску России постановили взыскать с Незалежной более 180 млн рублей неустойки, связанные с вынужденным отказом РФ от строительства самолета Ан-70.

Проект строительства среднемагистрального грузового воздушного судна для военных нужд зародился еще в 1978 году, когда Украина и Россия дружно соседствовали в составе СССР. Советское КБ Антонова пообещало, что новый военно-транспортный самолет сможет взлетать с грунтовых аэродромов длиной не более 600 метров, будет иметь грузоподъемность 47 тонн и станет надежной заменой устаревающему парку Ан-12.

После распада Советского Союза обе страны пытались возродить работы, однако из-за упрямства Киева довести до ума самолет так и не удалось. Киев попросту сделал проект «разменной монетой» в отношениях с Москвой. В середине 2006 года финансирование проекта со стороны РФ прекратилось из-за «конструктивных недоработок» проекта. 

Очевидно, что без сотрудничества с РФ запуск авиапроекта в серию попросту теряет смысл: если самолет не купит Россия, больше никому он не нужен. Европа и США не привыкли покупать ни советские, ни российские воздушные суда, предпочитая развивать собственное авиастроение. Да и вообще – проект создавался под нужды именно РФ и вряд ли заинтересует стороннего покупателя. Разве что самих украинцев. Но в сегодняшних экономических реалиях Киев просто не найдет денег на госзаказ.

«А значит, проект положат или «в стол», или в мусорную корзину», - рассуждает в интервью ФБА «Экономика сегодня» авиаэксперт Дмитрий Адамидов.

Сейчас Россия подала «Антонову» иск, потребовав более 357 млн рублей неустойки за срыв проекта и пользование вложенным РФ авансом как коммерческим кредитом в ходе выполнения опытно-конструкторской работы. Уже два суда – арбитраж Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд частично финансовые претензии к «Антонову» удовлетворили – на сумму в 180 млн рублей. Сейчас украинская сторона пытается обжаловать эти решения, тем самым показывая, что платить не намерен. В то числе потому, что нечем.

Однако ситуация в Незалежной вполне может измениться, и тогда Россия воспользуется моментом, чтобы припомнить майданной власти все финансовые «грехи», полагают эксперты. Дмитрий Адамидов приводит в пример Иран, зарубежные активы которого спустя 40 лет разморозили США, и теперь Тегеран не только вернул свои деньги, но и получил по ним немалы проценты.

Что касается будущего концерна «Антонов», признаков возрождения украинской авиации, в общем-то, не наблюдается. После событий 2014 года крупнейшее в советские годы авиастроительное предприятие ведет деятельность в основном на бумаге, поскольку средств на полноценную работу попросту нет. И российские финансовые претензии ситуацию на предприятии отнюдь не оздоравливают. 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...