Рекорд «Циркона» в 8 Махов: кто не спрятался, он не виноват

Рекорд «Циркона» в 8 Махов: кто не спрятался, он не виноват
18666
0

В мире пока нет ракет, которые бы развивали скорость в 11 Махов, отметил военный эксперт Владимир Язиков, но Россия, по-видимому, будет той страной, которая первая этого достигнет.

Сегодня стало известно, что гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» развила на испытаниях скорость выше 8 Махов. Ранее сообщалось о том, что новинка российских военных конструкторов может развить скорость от 4 до 6 Махов.

Кроме того, некоторое военные специалисты отмечали, что создатели «Циркона» могут намеренно занижать достигнутую во время тестовых пусков скорость. Так ли это, и на что способен «Циркон», чьи характеристики до конца не раскрываются, «ПолитЭксперт» узнал у военного эксперта, подполковника запаса Вооруженных сил РФ Владимира Язикова.

Специалист пояснил, что применительно к ракетам можно говорить о разных категориях скорости. Первая – это рабочая, или крейсерская. И что касается «Циркона», то ранее преодоленные 4-6 Махов – и есть ее ресурс. А такие величины, как 8 Махов, о которых заявили сегодня – скорость рекордная, то есть это – максимум, которого удалось достичь на сегодняшний день. Так что, информации о новом достижении можно верить. Тем более, пояснил Язиков, задача российских конструкторов - довести скорость до 11 Махов.

Однако здесь возникает проблема технического характера, с которой до сих пор никто в мире не мог справиться. Дело в том, что в полете вокруг гиперзвуковой ракеты образуется облако плазмы, которое затрудняет управление ракетой, сигнал для самонаведения не проходит через эти помехи.

«Но раз госиспытания «Циркона» проводятся, раз сообщается о скорости 4-6 и даже 8 Махов, значит этот вопрос как-то решен. Это очень сложная проблема, которую не преодолеть ни китайцы, ни американцы. Их ракеты достигают таких высоких скоростей, но проблема управления в облаке плазмы им так и не поддалась. У нас, видимо, решили», - предположил собеседник «ПолитЭксперта».

В мире пока нет ракет, которые бы развивали скорость в 11 Махов, отметил Язиков, но Россия, по-видимому, будет той страной, которая первая этого достигнет. С другой стороны, современные системы ПВО не успевают засечь и обезвредить гиперзвуковые ракеты, способные развивать скорость в 2 Маха, а тем более в шесть. В пример эксперт привел российские ракеты «Оникс», рабочая скорость которых – 2 Маха. Но даже от них ПВО противника не успевают защитить свои цели. То есть, пошутил Язиков, уже сегодня недетские скорости российских сверх- и гиперзвуковых ракет можно охарактеризовать словами из детской игры: «11 Махов у «Циркона», а кто не спрятался, он не виноват».

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт