Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Жизнь без России: Литва готова начать с Латвией битву за китайские деньги

Жизнь без России: Литва готова начать с Латвией битву за китайские деньги
Фото: wikipedia.org - William Munoz/CC BY 2.0
7473
0

После демонстративного разворота в сторону Европы и отказа от экономического сотрудничества с Россией, Прибалтика дошла до такого состояния, что некогда братские народы Литвы и Латвии готовы вцепиться друг другу в глотку за кусок выгоды. В этот раз таким куском оказались инвестиции китайских компаний в сектор транспорта и логистики.

Литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис по итогам встречи с председателем парламента Китая Чжаном Дэцзяном заявил, что Литва обязательно должна опередить Латвию. Чтобы сгладить впечатления от суровой ситуации с острой нехваткой инвестиций, Сквернялись попытался акцентировать внимание на том, что Клайпедский морской порт сейчас, по мнению властей Литвы, является наиболее быстро растущим логистическим пунктом в Балтийском регионе. Этот амбициозный проект, требующий колоссальных вложений, которых у руководства страны просто нет, уже получил одобрение от правительственного комитета.

Чтобы подчеркнуть важность порта, премьер отметил, что в случае реализации проекта о конкуренции с латышами можно будет забыть. Такое отношение к «братьям» показывает, насколько печально обстоят дела в экономической отрасли прибалтийского региона.

Впрочем, пока рано говорить о том, что амбициозные замыслы литовцев в скором времени станут реальностью. Литва уже не первый год пытается завлечь в страну китайских инвесторов, но осторожные бизнесмены с большой опаской идут на сделки. Чтобы сгладить неприятный осадок от ощущения «ненужности» Сквернялись отметил, что эта осторожность является обоюдной.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...