Сивков о суперракете: ПВО США не сможет сбивать «Циркон» еще минимум 15 лет

Сивков о суперракете: ПВО США не сможет сбивать «Циркон» еще минимум 15 лет
13202
0

О потенциале новейшей российской ракеты и покорении «новых скоростных» высот в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал доктор военных наук, военный аналитик Сивков Константин Валентинович.

Сегодня информационное агентство ТАСС сообщило, что новейшая гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» успешно прошла испытания и смогла развить скорость в 8 махов. По предварительным данным, запуск реактивного снаряда осуществлялся посредством универсальной установки ЗС-14.

Необходимо отметить, что подобная пусковая система монтируется на проходящем ремонт тяжелом атомном ракетном крейсере проекта 11442 «Адмирал Нахимов». Она предназначена для замены установок

Напомним, что ранее в средствах массовой информации публиковались данные, что «Циркон» может развивать скорость в 6 махов. Однако за очень короткое время (один год с момента первых испытаний в марте 2016 года) этот показатель увеличили до 8 махов.  Интересен и тот факт, что заявленная максимальная скорость ракеты составляет 11 махов.

О потенциале новейшей российской ракеты и покорении «новых скоростных»  высот в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал доктор военных наук, военный аналитик, председатель Союза Геополитиков, обозреватель Военно-промышленного Курьера Константин Сивков.

В ходе беседы эксперт объяснил, что в настоящее время мощности и скорости «Циркона» хватает для выполнения поставленных задач. А у потенциального противника большие проблемы в части противодействия российской разработке, в том числе и у США.

«Оружие должно соответствовать определенным требованиям, и «Циркон» им соответствует. Сегодня нам нет необходимости увеличивать скорость ракеты, так как это не самоцель. Главное, обеспечить преодоление системы противовоздушной обороны. Эту задачу реально осуществить при 5-6 махов, а мы имеем скорость 8 махов. У нас огромный запас.

Когда у противника появится возможность сбивать гиперзвуковые летательные аппараты на скорости 6-8 махов, тогда мы и начнем увеличивать  мощность двигателей для достижения рубежа в 11М», - рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

Константин Сивков подчеркнул, что Соединенным Штатам Америки понадобится минимум 10-15 лет, чтобы разработать оборонные системы для уничтожения «Циркона». Также эксперт отметил, что на данный момент увеличивать скорость не нужно потому, что это приведет к снижению массы боевой части. Кроме того, существует очень много других технических сложностей.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт