Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Губернатор Херсонщины Гордеев: Украина вернет Крым «без единого выстрела»

Губернатор Херсонщины Гордеев: Украина вернет Крым «без единого выстрела»
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
8672
0

Губернатор Херсонской области Андрей Гордеев заявил, что Украина способна вернуть себе Крымский полуостров. Причем сделать это можно почти так же успешно, как Россия, то есть «без единого выстрела», считает политик.

Путь к «деоккупации», по мнению Гордеева, лежит «через людей», к которым необходимо просто найти нужный подход, и тогда, возможно, они вновь соберутся на референдум и публично заявят о желании вернуться в состав Незалежной. Такую мысль политик высказал в интервью порталу «Укринформ».

Губернатор Херсонщины Гордеев: Украина вернет Крым «без единого выстрела»
Фото: khoda.gov.ua/Пресс-центр администрации Херсонской области 

По его словам, Херсонщина со своей стороны уже реализует «план деоккупации». В частности, власти региона инициировали программу предоставления тысячи мест на бесплатное обучение в региональных вузах для детей из Крыма.

«Нужно помогать им, обучать их, давать им… право дышать воздухом свободы и предоставлять возможность своими глазами получить правдивую информацию об Украине. Чтобы, возвращаясь домой, они могли формировать эту атмосферу свободы в Крыму. Я считаю, что через эту тысячу молодых людей мы сможем без единого выстрела вернуть Крым», - выразился Гордеев.

Впрочем, этот «воздух свободы» нужно еще создать, признал политик. По его словам, властям предстоит создать в регионах более комфортные условия, то есть развить инфраструктуру, построить «правильные» дороги, сделать доступными качественное образование и медицинские услуги. «И тогда крымчане, увидев эту разницу в условиях жизни, задумаются об ошибочности своего решения», - сказал чиновник.

Вероятно, он забыл, что крымчане уже успели пожить под флагами Украины и ощутить всю «комфортабельность» существования в составе страны. За несколько лет власти так и не сумели создать людям нормальные условия жизни, и вряд ли сделают это сейчас, после того, как потеряли полуостров. Гордеев признал, что сейчас в Херсонской области проживают 11 тысяч перемещенных лиц из Крыма, и у них есть серьезные проблемы с жильем и трудоустройством.

Те рабочие места, которые может предложить им находящаяся в периоде полураспада украинская экономика, не устраивают многих. А жилищный вопрос власти Херсона и вовсе надеются решить только с помощью европейских грантов, построив на них «недорогое, мобильное жилья для максимального количества временно перемещенных лиц». Можно предположить, какого качества будет это жилье.

На этом фоне невольно напрашивается параллель с тем, как живут сегодня те крымчане, которые остались на полуострове, поддержав воссоединение с Россией.

Губернатор Херсонщины Гордеев: Украина вернет Крым «без единого выстрела»
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко 

Туризм как одна из основных отраслей экономики Крыма развивается, со стороны России проведен энергомост, строятся мост через Керченский пролив и новые дороги, многие предприятия получили шанс на «вторую жизнь». В социальной сфере впервые за несколько лет начала решаться проблема нехватки мест в детских садах и школах, а качество медицины повысилось в разы. Неспроста спустя три года большинство крымчан до сих пор считают принятое на референдуме решение верным и выражают глубокую благодарность президенту РФ Владимиру Путину. Так что переманить их украинским «благополучием», как на то рассчитывает губернатор Херсонщины, будет достаточно сложно.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...