Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Новая космическая перемога»: Украина строит «бумажные ракеты»

«Новая космическая перемога»: Украина строит «бумажные ракеты»
Фото: yuzhmash.com - пресс-служба ПО «Южмаш»
7330
0

Руководители украинского конструкторского бюро «Южное» (КБЮ) рассказали о своих успехах и будущих перспективах в рамках пресс-конференции, которая была посвящена Всемирному дню космонавтики. Подробности сообщила блогер diana-mihailova на своей странице в социальной сети Livejournal.

Согласно заявлениям руководящего состава, на предприятии работает свыше 5500 человек, а за последние несколько лет штат вырос на 1000 сотрудников. При этом, как считают в КБЮ, инженеры и проектировщики получают хорошие зарплаты. Средний заработок на предприятии составляет 12 000 гривен.

В настоящее время украинское ракетное конструкторское бюро успешно реализует ряд иностранных проектов. Например, КБЮ поставило на американские космические носители свои двигатели, дорабатывает перспективный проект «Циклон-4М» для будущего сотрудничества с Канадой и США, а также конструирует новейшую ракету «Маяк». Конечно, руководители не обошли стороной и европейский проект «Горизонт-2020», в рамках которого Украина поставляет силовые установки для носителей «Вега».

Также генеральный директор КБЮ Михаил Бондарь затронул и негативные моменты. Например, «Южное» планирует отстроить гигантское опытное производство, где было бы возможно тестировать изготовленную продукцию. Уже создано девять площадок  и предприятия, которые занимаются удешевлением производства ракет (меняют технологию использования материалов: с дорогих металлов на дешевые полимеры). Однако Национальное космическое агентство Украины такую инициативу не поддерживает, а потому приходится все делать на собственные средства конструкторского бюро.

Михаил Бондарь также прокомментировал проект «Морской старт», который  велся в тесном сотрудничестве с «Южмашем» и должен был быть закрыт некоторое время назад. На данный момент есть сведения, что космическую программу выкупит компания Boeing.

В общем и целом, может сложиться впечатление, что украинская космическая отрасль процветает и вовсе не имеет проблем. Но на самом деле, в этой «бочке меда» есть далеко не одна ложка «дегтя».

Дело в том, что КБ «Южное» работает в тесном сотрудничестве с производственным объединением «Южмаш» в Днепропетровске. По-сути, КБЮ проектирует и разрабатывает ракеты, а их партнеры занимаются непосредственно производством продукции.

«Новая космическая перемога»: Украина строит «бумажные ракеты»

И если у КБЮ дела еще действительно идут в положительном русле, то вот «Южмаш» этим похвастаться пока что не может. На данный момент известно, что производственное объединение активно покидают украинские инженеры, чтобы переехать в Россию и найти здесь работу. О данной проблеме активно говорил нардеп от «Блока Петра Порошенко» Вадим Кривенко.

Также плачевную ситуацию с ракетным заводом ранее комментировал известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Эксперт рассказал, что «Южмаш» больше не производит космическую технику и не поставляет ее за границу. Да и в целом, давно пора там делать сковородки и ложки.

Таким образом, получается, что КБЮ делает потрясающие ракеты лишь на бумаге, но строить их пока что не может. Кстати, об этой же проблеме вскользь на пресс-конференции упомянул и генеральный конструктор «Южного» Александр Дегтярев. Инженер рассказал, что на данный момент конструкторское бюро считает возможным построить новый спутник взамен упавшего «Січ-2-1» за свои деньги только в том случае, если космический аппарат будет построен на «Южмаше». Однако дальше договоренностей дело пока не идет. И, скорее всего, потому, что украинский производитель действительно не способен в настоящее время сконструировать замену – кадровый и финансовый голод дают о себе знать.

Вот и получается, что за всеми громкими заявлениями КБЮ стоит лишь то, что компания пока что может производить «бумажные ракеты» да некоторые виды двигателей для иностранных партнеров. Новая космическая перемога.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...