18+

«Новая космическая перемога»: Украина строит «бумажные ракеты»

«Новая космическая перемога»: Украина строит «бумажные ракеты»
Фото: yuzhmash.com - пресс-служба ПО «Южмаш»
1079
0

Руководители конструкторского бюро «Южное» (КБЮ) рассказали о своих успехах и будущих перспективах в рамках пресс-конференции, которая была посвящена Всемирному дню космонавтики. Однако в этой прекрасной бочке меда есть не одна ложка дегтя.

Руководители украинского конструкторского бюро «Южное» (КБЮ) рассказали о своих успехах и будущих перспективах в рамках пресс-конференции, которая была посвящена Всемирному дню космонавтики. Подробности сообщила блогер diana-mihailova на своей странице в социальной сети Livejournal.

Согласно заявлениям руководящего состава, на предприятии работает свыше 5500 человек, а за последние несколько лет штат вырос на 1000 сотрудников. При этом, как считают в КБЮ, инженеры и проектировщики получают хорошие зарплаты. Средний заработок на предприятии составляет 12 000 гривен.

В настоящее время украинское ракетное конструкторское бюро успешно реализует ряд иностранных проектов. Например, КБЮ поставило на американские космические носители свои двигатели, дорабатывает перспективный проект «Циклон-4М» для будущего сотрудничества с Канадой и США, а также конструирует новейшую ракету «Маяк». Конечно, руководители не обошли стороной и европейский проект «Горизонт-2020», в рамках которого Украина поставляет силовые установки для носителей «Вега».

Также генеральный директор КБЮ Михаил Бондарь затронул и негативные моменты. Например, «Южное» планирует отстроить гигантское опытное производство, где было бы возможно тестировать изготовленную продукцию. Уже создано девять площадок  и предприятия, которые занимаются удешевлением производства ракет (меняют технологию использования материалов: с дорогих металлов на дешевые полимеры). Однако Национальное космическое агентство Украины такую инициативу не поддерживает, а потому приходится все делать на собственные средства конструкторского бюро.

Михаил Бондарь также прокомментировал проект «Морской старт», который  велся в тесном сотрудничестве с «Южмашем» и должен был быть закрыт некоторое время назад. На данный момент есть сведения, что космическую программу выкупит компания Boeing.

В общем и целом, может сложиться впечатление, что украинская космическая отрасль процветает и вовсе не имеет проблем. Но на самом деле, в этой «бочке меда» есть далеко не одна ложка «дегтя».

Дело в том, что КБ «Южное» работает в тесном сотрудничестве с производственным объединением «Южмаш» в Днепропетровске. По-сути, КБЮ проектирует и разрабатывает ракеты, а их партнеры занимаются непосредственно производством продукции.

«Новая космическая перемога»: Украина строит «бумажные ракеты»

И если у КБЮ дела еще действительно идут в положительном русле, то вот «Южмаш» этим похвастаться пока что не может. На данный момент известно, что производственное объединение активно покидают украинские инженеры, чтобы переехать в Россию и найти здесь работу. О данной проблеме активно говорил нардеп от «Блока Петра Порошенко» Вадим Кривенко.

Также плачевную ситуацию с ракетным заводом ранее комментировал известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Эксперт рассказал, что «Южмаш» больше не производит космическую технику и не поставляет ее за границу. Да и в целом, давно пора там делать сковородки и ложки.

Таким образом, получается, что КБЮ делает потрясающие ракеты лишь на бумаге, но строить их пока что не может. Кстати, об этой же проблеме вскользь на пресс-конференции упомянул и генеральный конструктор «Южного» Александр Дегтярев. Инженер рассказал, что на данный момент конструкторское бюро считает возможным построить новый спутник взамен упавшего «Січ-2-1» за свои деньги только в том случае, если космический аппарат будет построен на «Южмаше». Однако дальше договоренностей дело пока не идет. И, скорее всего, потому, что украинский производитель действительно не способен в настоящее время сконструировать замену – кадровый и финансовый голод дают о себе знать.

Вот и получается, что за всеми громкими заявлениями КБЮ стоит лишь то, что компания пока что может производить «бумажные ракеты» да некоторые виды двигателей для иностранных партнеров. Новая космическая перемога.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт