У красной черты: начнут ли США и КНДР Третью мировую войну

У красной черты: начнут ли США и КНДР Третью мировую войну
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 2.0
9671
0

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) озадачилось двумя актуальными вопросами: начнет ли Северная Корея испытания своего ядерного вооружения и будет ли у КНДР конфликт с США? Для того чтобы разобраться в ситуации, иностранное СМИ проанализировало сложившуюся ситуацию.

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) озадачилось двумя актуальными вопросами: начнет ли Северная Корея испытания своего ядерного вооружения и будет ли у КНДР конфликт с США? Для того чтобы разобраться в ситуации, иностранное СМИ проанализировало сложившуюся ситуацию.

 

«Копилка фактов» о ядерных испытаниях КНДР

FAZ  сообщает, на данный момент существует очень высокая вероятность того, что Северная Корея начнет ядерные испытания. Об этом свидетельствуют повышенная активность на полигоне Пангири, которую удалось засечь благодаря спутниковому наблюдению от 12 апреля 2017 года, а также заключения экспертов из американского Института корейских исследований при вашингтонском университете Джона Хопкинса. Кроме того, очень важен прошлый опыт  - в 2013 году тоже отмечали активизацию армии КНДР, движение транспорта, а потом и мощные подземные толчки, которые были зафиксированы сейсмическими станциями в Китае и Южной Корее.

Также невозможно обойти стороной еще один важный момент, который можно положить в копилку фактов вероятности ядерного испытания. Дело в том, что создание и тестирование атомного оружия – особо значимо в КНДР. Еще раньше глава северокорейского государства Ким Ир Сен мечтал возглавить ядерную державу. Однако сделать этого так и не смог.

Сегодня Ким Чен Ын продолжает реализовывать задуманное своим дедом и развивает ядерные технологии. Таким способом КНДР хочет получить преимущество на внешней политической арене. Как считает сам лидер Северной Кореи, атомное оружие поможет создать почву для дипломатического маневра.  И сейчас это приносит некоторые плоды. Например, Китай отказался принимать жесткие меры в отношении северокорейцев, несмотря на призыв президента США Дональда Трампа.

Более того, имея ядерное оружие, КНДР сможет избавиться от излишнего гнета «американского гегемона», который ранее разбомбил Ливию, Ирак, а недавно бесцеремонно напал на авиабазу в Сирии.

В связи с этим FAZ считает, что Северная Корея не откажется от ядерного оружия и будет всеми силами развивать его дальше. Более того, номенклатура вооружения КНДР постоянно растет, что подтверждается заявлениями Пхеньяна в 2016 году о проведении испытаний по использованию водородной бомбы. Правда, иностранные специалисты утверждают, что такого быть не может, так как показания сейсмических станций зафиксировали слишком низкий уровень колебаний. А это говорит о том, что никакого термоядерного оружия у КНДР нет. Однако сам факт отсутствия информации у Запада о реальной мощности боеприпасов Северной Кореи идет лишь на пользу Ким Чен Ыну.

В общем и целом, ситуация складывается таким образом, что Северная Корея сегодня имеет все возможности не только для проведения испытаний, но и для атаки своих потенциальных противников. Особенно это касается США, против которых КНДР ведет особую враждебную политику и усиливает антиамериканскую пропаганду в своем обществе.

 

Северная Корея не будет атаковать

Однако, несмотря на все имеющиеся факты,  Frankfurter Allgemeine Zeitung все-таки приходит к выводу, что КНДР не станет обострять конфликт с другими странами и использовать против них ядерное оружие. FAZ отмечает, что если Ким Чен Ын применит атомные ракеты, то это неизбежно приведет к краху династии Кимов, которые уже не один десяток лет возглавляют государство.

Кроме того, Северная Корея избегает поставок ядерных материалов и технологий террористам ИГИЛ1*. Это и вовсе «красная черта» для Ким Чен Ына, так как подобный шаг моментально приведет к агрессии США.

В свою очередь, Америка не намерена менять политическую линию в отношении КНДР. И, как и ранее, США продолжают оказывать давление на Пхеньян. Сегодня Дональд Трамп все также использует в отношении Северной Кореи «политику канонерок», а потому выслал к берегам страны Ким Чен Ына флотилию кораблей.

У красной черты: начнут ли США и КНДР Третью Мировую войну

Фото: wikipedia.org - Общественное достояние

FAZ считает, что таким образом Соединенные Штаты хотят заставить  КНДР изменить свой политический курс. Однако это лишь усилит конфронтацию между странами. Так как чем больше агрессии проявляют США, тем больше Ким Чен Ын проводит испытаний и озвучивает угроз о применении ядерного оружия.

Frankfurter Allgemeine Zeitung полагает, что единственным выходом из сложившейся ситуации является предоставление экономических преференций КНДР со стороны США. Например, можно и дальше реализовывать программу по строительству в Северной Корее не ядерных реакторов, а мощных энергостанций на «легкой воде». Это позволит легализовать доходы северокорейцев, развиваться и снизить градус напряженности.


Таким образом, можно сделать следующие выводы. КНДР, скорее всего, проведет запланированные испытания, однако атаковать какие-либо страны ядерным оружием не станет, если не будет явных провокаций или угроз. В свою очередь США будет эскалировать конфликт из-за нежелания видеть на политической арене еще одну ядерную державу и приближающийся американский флот тому явный пример. В общем и целом, ситуация очень напряженная. И сегодня смело можно сказать, мир стоит на пороге Третьей мировой войны. Вопрос в том, кто первый перешагнет «красную черту»: США или Северная Корея?

*ИГИЛ - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт