Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Корейское путешествие» американского флота: бесповоротная игра Трампа

«Корейское путешествие» американского флота: бесповоротная игра Трампа
Фото: wikipedia.org/U.S. Navy/Общественное достояние
5142
0

Ситуация у берегов Корейского полуострова стала крайне напряженной. США, отправившие в данный регион ударную авиационную группу ВМФ и подлодку третьего поколения «Огайо» с крылатыми ракетами на борту, пригрозили КНДР нанесением мощного удара в случае проведения Северной Кореей испытания ядерного оружия.

Учитывая недавний удар Штатов по сирийской базе в провинции Хомс, американское руководство настроено очень серьезно. КДНР, в свою очередь, заявила, что не станет отменять запланированное мероприятие и проведет ядерное испытание, несмотря на точку зрения американского руководства по поводу этого вопроса. Это приводит к серьезному нагнетанию ситуации и возможности развязывания крупномасштабных военных событий. Ведь и другие страны в регионе следят за ситуацией и готовы принять меры для обеспечения собственной безопасности.

Издание «ПолитЭксперт» поинтересовалось мнением у известного политолога, американиста Сергея Судакова о том, какие предпосылки были у США для проведения подобной политики у берегов Корейского полуострова.

«Корейское путешествие» американского флота: бесповоротная игра Трампа
Сергей Судаков

Надо понимать, что эскалация конфликта произведена на фоне того, что США нанесли удар по Сирии. Это очень серьезно повысило рейтинг поддержки Трампа (с 35% до 43%). Ему сейчас любой ценой нужно продолжить линию войны, которая помогает ему набирать популярность как на внутренней, так и на внешней арене. США внутри сейчас расколоты, нет единого мнения о том, как надо проводить внешнюю политику. Говорить сейчас, что США могут ограничиться только демонстрацией силы и не сбить ракету, которую запустит Пхеньян, практически невозможно. Трамп доигрался до того момента, когда пути обратно уже нет.

На вопрос, как будет развиваться ситуация в случае, если США откажутся от своих планов, эксперт ответил следующее:

Если сейчас ударная группировка у берегов Корейского полуострова не собьет ракету КНДР, это будет показателем слабости Трампа. Внутри государства именно так будут трактовать эти события. Что Трамп может только попугать, а к политике реальных действий переходить боится. На данный момент только одна страна может убедить КНДР не проводить учения – Китай. К этому призывал Си Цзиньпина Дональд Трамп. 15 апреля Северная Корея будет праздновать 105 лет со дня рождения великого вождя Ким Ир Сена, и испытания ракет приурочены как раз к этой дате.

В заключение Судаков добавил, что нужно дождаться 15 апреля и посмотреть, какие события произойдут.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...