Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Неизбежность для США: «Роскосмос» уверен в поставках двигателей РД-180

Неизбежность для США: «Роскосмос» уверен в поставках двигателей РД-180
Фото: roscosmos.ru/Пресс-служба корпорации «Роскосмос»
6546
0

Глава «Объединенной ракетно-космической корпорации» Юрий Власов на заседании экспертного Совета при Госдуме РФ заявил, что поставки ракетных силовых агрегатов РД-180 в США будут продолжаться до 2024-2025 годов. Он уверен, что это неизбежно. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Власова, есть четкое понимание того, что в ближайшие годы доставка на МКС европейских и американских астронавтов останется за Россией. Несмотря на то, что контракт на двигатели РД-180 действует до 2018 года, специалист не сомневается, что он будет продлен. Этот силовой агрегат должен использоваться для ракет-носителей США «Атлас».

Штаты уже более десяти лет назад получили лицензию на производство РД-180, но до сих пор не смогли наладить их выпуск. Также у США есть собственные разработки, одной из которых является агрегат ВЕ-4. Впрочем, даже если американцы смогут создать свой аналог российских двигателей, это не скажется на отечественной двигателестроительной промышленности. Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

Соглашение о поставках двигателей РД-180 между Москвой и Вашингтоном было заключено 20 лет назад. Контракт предусматривает передачу американской стороне 101 силового агрегата. Их общая стоимость составляет миллиард долларов.

Американская сторона в минувшие годы делала попытки отказаться от российских двигателей, однако ни одна из них не увенчалась успехом.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...