Срыв американского блицкрига: раскрыта тайна спасения Сирии более 50 лет назад

Срыв американского блицкрига: раскрыта тайна спасения Сирии более 50 лет назад
Фото: wikipedia.org - BezPRUzyn/Общественное достояние
3986
0

Американская атака на сирийскую авиабазу Аш-Шайрат во многом напомнила о событиях более чем полувековой давности, когда США при поддержке Турции попытались подчинить Сирию для прокладки транзитных нефтепроводов.

Американская атака на сирийскую авиабазу Аш-Шайрат во многом напомнила о событиях более чем полувековой давности, когда США при поддержке Турции попытались подчинить Сирию для прокладки транзитных нефтепроводов. Переброска советских крейсеров «Жданов» и эсминца «Свободный» к берегам Латакии в октябре 1957 года позволила остановить 38 боевых кораблей США, рассказал политолог Алексей Балиев изданию «Военные новости».

Речь идет о событиях, призванных помешать созданию так называемой Объединенной Арабской республики в составе Египта и Сирии, которая просуществовала с февраля 1958 по сентябрь 1971 года. Объединение этих стран сулило западным компаниям потерю контроля над нефтепроводами, проложенными в 40-е года из Ирака и Саудовской Аравии к средиземноморскому  побережью Ливана и Сирии.

Первоначально союзники планировали свергнуть президента Сирии Шукри аль-Куатли, однако, после провала вооружённого переворота американцы задействовали силовой сценарий. Турция устроила в апреле 1957 года крупные военные провокации на сирийской границе, ожидая поддержки НАТО, однако Дамаск купировал их перерастание в широкомасштабный вооружённый конфликт.

Американский авианосец «Лейк Чэмплейн»

Фото: wikipedia.org - USN 1114106/Общественное достояние

И тогда в октябре Вашингтон стянул силы 6-го флота к берегам Сирии: сначала пять, а затем 38 кораблей во главе с авианосцем «Лейк Чэмплейн» с 10 тыс. морских пехотинцев на борту. Однако первый визит советского флота в Сирию помешал реализации захватнических планов США. Уже 7 октября Хрущев заявил корреспонденту The New York Times, что «СССР не позволит совершить нападение на сирийцев». После этого предупреждения Москва усилила свои военно-морские силы в Чёрном море и на Адриатике.

В частности, была пополнена Влерская база подводных лодок в Албании, а в Латакию прибыли конвои из советской базы в Египте. Это создало угрозу блокады американского флота между Влерой и Александрией. Кроме того, Болгария по просьбе Москвы нарастила совместную группировку войск на границе с Турцией. Уверенные маневры советской России ударили по военному имиджу США, заставив отвернуться от них даже их ближайших союзников.

Советский эсминец «Свободный»

Фото: wikipedia.org - flot.sevastopol.info/Общественное достояние

Так, Великобритания отказалась оказать американцам поддержку, несмотря на территориальную близость своих военных баз на Кипре, Мальте и Иордании. Уклонились также Франция и шахский Иран, а крупнейшая в Европе держава Югославия призвала воздержаться от эскалации конфликта в Сирии. Однако главное – это подъем патриотического движения в арабских странах региона: в Египте, Судане, Йемене, Иордании, Ираке и Ливане.

Истрия показывает, что нынешние планы США и их региональных союзников по завоеванию и разделу Сирии не являются новой инициативой, а имеют глубокие корни ещё в советском времени. Как и сегодня, остановить агрессию смогла только принципиальная позиция Москвы. Сегодня перед нами историческое дежавю.

Как известно, история имеет свойство повторяться дважды: первый раз как трагедия, вторая раз – как фарс. Россия сумела остановить трагедию в сентябре 2013 года, сорвав очередной блицкриг американских авианосцев к берегам Сирии. А недавняя бомбардировка сирийской авиабазы вылилась в откровенный военный фарс с половиной долетевших ракет.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт