Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Тайный курс Liberty Passion: США активируют в Сирии ливийский сценарий

Тайный курс Liberty Passion: США активируют в Сирии ливийский сценарий
Фото: flickr.com - jelpics
3304
0

Отправленный на Ближний Восток американский военный корабль Liberty Passion является верным признаком подготовки ливийского сценария для Сирии.

Отправленный на Ближний Восток американский военный корабль Liberty Passion является верным признаком подготовки ливийского сценария для Сирии. Корабль, привёзший в Иорданию военные грузы для борьбы с ИГ1*, использовал портовую логистику в Средиземноморье, которая был задействована в ходе агрессии США против Ливии, пишут иранские СМИ.

Путь американского ролкера  Liberty Passion пролегал через семь логистических узлов, однако к ливийскому вторжению имеет два из них – итальянский порт Ливорно и база Camp Darby. Ливорно используется шестым флотом США  для транспортировки военной техники и поставок боеприпасов и оружия в зоны региональных конфликтов.

Порт Ливорно расположен недалеко от одного из крупнейших центров складской логистики США в Средиземном море Camp Darby, который сам по себе образован из нескольких десятков складов, хранящих стратегические боеприпасы. Именно из этого порта были начаты американские атаки против Ливии в 2011 году, а 26 марта оттуда вышло американское судно.

Тайный курс Liberty Passion: США активируют в Сирии ливийский сценарий

Фото: wikipedia.org - Luca Aless/​CC BY-SA 3.0

Однако ещё более симптоматичным является связь между его движением по курсу и принимаемыми в США решениями по Сирии. Так, корабль вошёл в восточное Средиземноморье из Чёрного моря 6 апреля, как раз в том момент, когда президент Дональд Трамп принимал в США иорданского короля Абдаллу.

Когда Liberty Passion вошёл в Суэцкий канал, прошло всего лишь час и 12 минут после ударов «Томагавками» по сирийской авиабазе Аш-Шайрат. В тот же вечер он прибыл в иорданский порт Акаба, через который в течение пяти лет в Сирии шли поставки оружия террористам и так называемой «умеренной вооружённой оппозиции». Там он пробыл 40 часов, прежде чем отправиться в саудовский порт Джидда.

В течение этого времени, согласно источникам сирийских повстанцев, осуществлялась разгрузка оборудования для милиции «Свободной сирийской армии», в рамках подготовки к бою на севере Сирии под американским контролем. В Румынии Liberty Passion принял на борт площадью 15,33 тыс. кв метров 250 военных транспортных средств: «Хаммеры», танки, грузовики и вертолеты.

Тайный курс Liberty Passion: США активируют в Сирии ливийский сценарий

Фото: flickr.com - PROjelpics

Однако истинные цели военных поставок США в Иорданию раскрывает заявление короля Абдаллы газете Washington Post. Он пожаловался на усиление связей между странами «шиитской оси»: Ираном, Ираком, Сирией, «Хезболлой» и революционной гвардией КСИР, которые находятся в 70 км от границы с Иорданией.

Тем не менее, для легального обоснования американской интервенции на юг Сирии был использован традиционный повод для «сохранения безопасности» на Ближнем Востоке – борьба с «Исламским государством»1. В тот же день 10 апреля база антитеррористической коалиции США Ат-Танаф, расположенная на сирийско-иорданской границе, подверглась нападению 30 смертников ИГ.

Таким образом, предлог для американского вторжения в Сирию по ливийскому образцу был найден. Корабль Liberty Passion выполнил миссию подготовки наземной операции в Сирии, использовав инфраструктуру для совершения военных преступлений в Ливии.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ по решению Верховного суда РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт