Успехи российского полуострова: ввод жилья в Крыму и Севастополе увеличился на 26%

Успехи российского полуострова: ввод жилья в Крыму и Севастополе увеличился на 26%
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
2229
0

Глава Минстроя РФ Михаил Мень в интервью «Известиям» сообщил, что ввод жилья в Крыму и Севастополе за первые два месяца 2017 года вырос на 26 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крымчане показали отличные результаты, сумев опередить другие регионы России.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень в интервью «Известиям» сообщил, что ввод жилья в Крыму и Севастополе за первые два месяца 2017 года вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крымчане показали отличные результаты, сумев опередить другие регионы России.

Сразу после воссоединения Крыма с Россией наблюдается постепенный рост сдачи нового жилья. Если в 2015 году было введено в эксплуатацию 136 тысяч квадратных метров жилплощади, то в 2016 году этот показатель достиг отметки в 292 тысячи. В 2017 году строители намерены ввести более 300 тысяч квадратных метров новой жилплощади.

На первом месте для Минстроя РФ стоят вопросы безопасности, поэтому все проекты в Крыму проходят через экспертизу. Причем те из них, которые строятся с использованием средств федерального бюджета, исследуются специалистами Главгосэкспертизы. В результате есть возможность находить оптимальные решения для проектов, проверять их достоверность и определять сметную стоимость. Конечно, до 2014 года столь жестких требований к строительству не предъявлялось, что сказывалось на качестве возводимых в Крыму объектов.

Успехи российского полуострова: ввод жилья в Крыму и Севастополе увеличился на 26%

Фото: Невские Новости - Степан Яцко

В настоящее время ситуация в сфере жилого строительства на полуострове нормализуется, отмечается постепенный рост ввода недвижимости. Сейчас сдаются те дома, которые начали строиться уже после воссоединения Крыма и РФ. При этом они проектировались и возводились по высоким российским стандартам.

Впрочем, тяжелое украинское наследие по-прежнему дает о себе знать. Дома, строительство которых началось по стандартам Незалежной, зачастую не соответствуют заявленным объемам, указанным в документах. Их возведение иногда велось на участках с иным разрешенным видом использования. Также дома не отвечают градостроительным условиям. В связи с этим возникают трудности с их сдачей, хотя, как отмечают чиновники, в 2017 году все сложные вопросы должны быть решены.

Сразу после возвращения Крыма были приложены большие усилия для того, чтобы строительный рынок продолжал работать. Принятые переходные нормативы позволяли в кратчайшие сроки заканчивать строительство и вводить в эксплуатацию новые объекты.

В Крыму в самое ближайшее время должны быть разработаны и утверждены генпланы 254 поселений и правила их землепользования. Аналогичным образом ситуация развивается и в Севастополе. Власти регионов отмечают, что в настоящее время очень важен вопрос комплексного освоения территорий. Для его решения в эксплуатацию вводятся новые земельные участки. Возможно, в будущем земля для застройщиков будет предоставляться без конкурсов, что позволит «разгрузить» проблему.

Успехи российского полуострова: ввод жилья в Крыму и Севастополе увеличился на 26%

Фото: Невские Новости - Мурашова Кристина

Руководство двух российских регионов считает, что ситуацию в строительной сфере сможет изменить Керченский мост, который начнет работу уже в 2018 году. Застройщики с материка, которые в данный момент не очень активны на местном рынке из-за сложностей с логистикой и удорожанием материалов, смогут действовать здесь намного энергичнее.

Власти Крыма и Севастополя должны будут решить также еще одну проблему, доставшуюся от Украины. На полуострове уровень обеспеченности населения жильем не дотягивает до среднероссийского показателя. Для того чтобы превысить средний уровень, необходимо построить около 18 миллионов квадратных метров жилья. Нет никаких сомнений, что эта задача будет реализована.

Как мы видим, ситуация в строительной сфере Крыма улучшается, очевиден ее рост. Увеличивается количество вводимого жилья, причем дома строятся по высоким российским стандартам. В дальнейшем на полуострове начнут активнее действовать компании с материка, которые смогут дать дополнительный импульс развитию строительной отрасли.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт