Вадим Карасев о конфликте в Донбассе: мы теряем страну

Вадим Карасев о конфликте в Донбассе: мы теряем страну
Фото: Военный дневник Игоря Коротченко/Игорь Коротченко
19500
0

Популярный украинский политолог Вадим Карасев в интервью украинскому РИА Новости рассказал о своем видении ситуации в Донбассе и губительных для страны действиях политической элиты Украины.

Популярный украинский политолог Вадим Карасев в интервью украинскому РИА Новости рассказал о своем видении ситуации на Донбассе и губительных для страны действиях политической элиты Украины.

По словам Карасева, нынешнее положение дел в украинском государстве является пугающим, ведь политическая элита совершенно не знает, как поступать в той или иной ситуации, принимая одно непопулярное решение за другим. Политолог назвал происходящее «стратегическим кавардаком».

Дальнейшее будущее Донбасса будет таким же, как и в нынешнем положении. Тут или ишак или падишах. Сейчас пошла война на истощение. Или Запад вместе с Украиной добьет Донбасс, или Россия будет помогать нам истощаться, дестабилизироваться. Вот тогда Донбасс станет призом в тех или иных руках.

Мы теряем страну. Отсутствием стратегического видения, потаканием уличным инстинктам мы отбрасываем себя назад. Народ ведь не всегда прав. Нужно мужество и смелость, чтобы сказать народу, что он не прав. Я, политик – ведущий, а вы, народ, только ведомые. Желание, чтобы народ решал внутригосударственные проблемы, принимал решения - провально. Эта проблема возникла, потому что власть боится народа.

Журналистка задала вопрос, в чем же состоит нынешняя проблема власти на Украине. Карасев ответил следующее:

Проблема в государственном курсе. Власть, которая всегда будет подстраиваться под мнение улицы и толпы, Украине не нужна. У нынешних политиков нет абсолютно никакого видения мира, дальнейших действий. Ведь они выбрали тактику ожидания. Что вот сейчас блокаду поддержим, люди выйдут на улицу, в России власть сменится, и тогда мы сможем зайти на Донбасс, а потом в Краснодар, Воронеж и т.д.

На вопрос, как действовать в сложившейся ситуации, Карасев заявил, что нужно менять корневой подход к отношениям с ополченцами.

Сейчас программы решения конфликта в Киеве нет. Нужно говорить неприятные, непопулярные истины для народа. Сказать правду о том, что военным путем на Донбассе не победить, что нужно идти на компромисс, разрабатывать новую модель страны. Украинизация государства не подойдет, потому что Донбасс ее не примет. Если этого не сделать, Украина потеряет не только Донбасс, но и ближайшие к нему территории. Ведь Бандера там героем не будет, это надо понимать.

Слова украинского политолога подчеркивают, что решения, принимаемые в Киеве, не устраивают общество и ведут страну к разрухе и губительным последствиям. Нынешняя политическая элита Украины уже показала, что не в состоянии справиться с возникающими трудностями и нести ответственность за свои поступки. С каждым годом положение дел на Украине и в конфликте с ополченцами ухудшается, что говорит либо о нежелании властей решать проблемы, либо о профессиональной неспособности положительно повлиять на ситуацию.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт