«Северный поток-2»: поправок Дании стоит опасаться Англии и Норвегии, а не РФ

«Северный поток-2»: поправок Дании стоит опасаться Англии и Норвегии, а не РФ
Фото: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром»
7932
0

На протяжении нескольких последних дней в СМИ активно обсуждается вопрос о том, что Дания намерена воспрепятствовать реализации проекта «Северный поток-2». Аналитики дали понять, что решения королевства следует опасаться не России, а Норвегии и Великобритании.

На протяжении нескольких последних дней в СМИ активно обсуждается вопрос о том, что Дания намерена воспрепятствовать реализации проекта «Северный поток-2». Аналитики дали понять, что решения королевства следует опасаться не России, а Норвегии и Великобритании. Об этом сообщает Life.

В Минэнерго Дании отметили, что речь идет о поправках, которые запретят строительство на территории страны различных трубопроводов с точки зрения внешней политики и безопасности. Сейчас вето может быть наложено только на основании экологических проблем. По некоторым данным, это решение связано с желанием помешать реализации проекта «Северный поток-2».

Специалисты Центра восточноевропейских исследований сообщили, что, по их информации, новый законопроект не имеет прямого отношения к российскому газопроводу. Дело в том, что датчане рассчитывают избегать подобных ситуаций в дальнейшем. Если даже соответствующий законопроект будет принят, то он, скорее всего, не будет распространяться на «Северный поток-2».

«Северный поток-2»: поправок Дании стоит опасаться Англии и Норвегии, а не РФ

Фото: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром»

В пресс-службе датского Минэнерго также отметили, что решение нельзя однозначно трактовать против РФ. Поступившая заявка от российско-немецкого консорциума Nord Stream 2 в настоящий момент рассматривается на основе существующего законодательства.

Замдиректора Европейского центра энергетики и энергобезопасности Филипп Оффенберг заявил, что поправки осложнят строительство газопроводов в первую очередь для Норвегии и Великобритании. При этом у норвежцев сейчас отмечается рост газового экспорта в Европу. Сама Дания также осуществляет добычу голубого топлива, поэтому, как считает эксперт, королевство старается ограничить растущее влияние Норвегии в ЕС и защитить собственные рынки.

Ранее власти Швеции и Дании пытались узнать мнение о проекте в ЕК, однако получили неутешительный ответ: оснований препятствовать реализации проекта «Северный поток-2» не существует.

Специалист Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович сообщил, что Дания рассчитывает получить своеобразную страховку. Вне зависимости от новых решений еврочиновников королевство сможет как пропустить проект, так и остановить его.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт