Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Крах арктического флота США: последний тяжелый ледокол готов «отдать концы»

Крах арктического флота США: последний тяжелый ледокол готов «отдать концы»
Фото: wikipedia.org - Dmcdevit/Общественное достояние
6608
0

Командующий Береговой охраной США адмирал Пол Цукунфт отметил, что единственный тяжелый американский ледокол фактически находится «на искусственном обеспечении». Об этом сообщает ТАСС.

Речь идет о ледоколе Polar Star, который эксплуатируется с 1976 года. Ранее сообщалось, что корабль не функционировал с 2007 по 2012 год, причем за это время были проведены работы по ремонту и модернизации. После этого он продолжил работу. Однако теперь выясняется, что ледокол находится в откровенно плачевном состоянии.

На Polar Star установлены газотурбинные и дизель-электрические двигатели, суммарная мощность которых составляет 78 тысяч лошадиных сил. По этим характеристикам его можно сравнить с советским и российским ледоколом типа «Арктика». Корабль имеет возможность преодолевать лед толщиной в два метра со скоростью три узла. Его водоизмещение — 12 тысяч тонн, длина — 122 метра, запас хода — 45 тысяч километров.

Цукунфт заявил, что экипаж ледокола в нынешнем году проведет вне дома порядка 300 дней. Фактически на корабль ложится колоссальная нагрузка, поскольку другими тяжелыми ледоколами США не располагают. Так, с 2010 года не эксплуатируется копия Polar Star — корабль Polar Sea.

Крах арктического флота США: последний тяжелый ледокол готов «отдать концы»

Фото: wikipedia.org - ScottyBoy900Q/Общественное достояние

Адмирал подчеркнул, что Штатам к 2023 году следует обзавестись тяжелым ледоколом нового поколения. По его словам, у США в настоящий момент отсутствует потенциал спасения собственных судов в Арктике, что «вызывает огромную обеспокоенность». Пол Цукунфт также сообщил, что в перспективе американцы рассчитывают располагать арктическим флотом, состоящим из трех тяжелых и трех средних ледоколов.

Россия, в отличие от США, располагает мощным ледокольным флотом. В этом нет ничего удивительного, поскольку, по слова президента Владимира Путина, Арктика является неотъемлемой частью РФ.

В настоящий момент у России есть 40 ледоколов, причем планируется построить еще 11. В будущем интересы нашей страны в регионе будут представлять корабли типа ЛК-60Я и ЛК-110Я, которые позволят обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и проведение различных экспедиций.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...