Россия готовится к разработке крупнейшего в стране месторождения меди

Россия готовится к разработке крупнейшего в стране месторождения меди
Фото: flickr.com/timofair
8532
0

«Русская медная компания» готовится разрабатывать крупнейшее в России месторождение меди совместно с USM Holdings Алишера Усманова.

«Русская медная компания» готовится разрабатывать крупнейшее в России месторождение меди. Речь идет об Удоканском месторождении, расположенном в Забайкальском крае.

Удокан, открытый еще в 1949 году, считается богатейшим медным месторождением в России и одним из самых крупных в мире (третий по величине). Его ресурсы только по предварительным данным составляют свыше 27 миллионов тонн. Основным оператором будущего рудника является Байкальская горная компания, подконтрольная компании USM Holdings бизнесмена Алишера Усманова.

На днях Усманов объявил о том, что к разработке месторождения будет привлечена екатеринбургская «Русская медная компания» (РМК), доля которой может составить 50%.

Бизнесмен убежден, что РМК позволит обеспечить успех проекта, поскольку имеет богатый опыт РМК в разработке медных горно-обогатительных комбинатов. В частности, по его словам, уральские горняки «уже два ГОКа… сделали гораздо более эффективными».

Участие РМК предполагает не только проведение предварительной экспертизы, но и денежную составляющую, уточнил Усманов в интервью ТАСС.

Ранее сообщалось, что освоение Удоканского месторождения будет вестись открытым, карьерным способом. Согласно полученной лицензии, на первом этапе планируется выход на добычу не менее 12 млн тонн руды в год, затем проектная мощность и производство должны составить 474 тысяч тонн катодной меди в год с переработкой 36 млн тонн руды. Партнером в проекте также является дочерняя компания Ростеха «РТ-Развитие бизнеса».

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт