Эксперт о готовности Порошенко направить танки в Донбасс: «Назревает серьезное обострение»

Эксперт о готовности Порошенко направить танки в Донбасс: «Назревает серьезное обострение»
11288
0

Президент Украины Петр Порошенко во время визита в зону так называемой АТО заявил о том, что танки ВСУ находятся в полной боевой готовности и в случае необходимости в кратчайшие сроки достигнут позиций ополчения ДЛНР. Военный журналист Юрий Котенок, побывавший недавно в Донбассе, в интервью «ПолитЭксперту» поведал о вероятности масштабного наступления ВСУ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что танки ВСУ находятся в полной боевой готовности и в случае необходимости в кратчайшие сроки достигнут позиций ополчения ДНР и ЛНР. Об этом украинский гарант заявил во время посещения танковой бригады ВСУ, которая дислоцируется вблизи Луганской Народной Республики.

В интервью «ПолитЭксперту» военный журналист, главный редактор портала «Сегодня.ру» Юрий Котенок обратил внимание на то, что прозвучали эти слова на фоне сегодняшней встречи контактной группы по урегулированию украинского конфликта в Минске, а также недавно объявленного в том же Минске так называемого «пасхального» перемирия. Напомним, с 1 апреля стороны договорились не применять вооружение на линии соприкосновения.

Военный эксперт рассказал, что несколько дней назад вернулся из Донбасса. Там он неоднократно слышал о том, что украинская сторона эти договоренности не соблюдает, используя против ополчения весь спектр вооружений. По его словам, есть «прилеты» и в жилые массивы тех населенных пунктов, которые находятся на линии разграничения.

Котенок также напомнил, что меньше недели назад аналогичные, по сути, заявления сделал недавно глава МДВ Украины Арсен Аваков, призвав силовиков готовиться к возвращению Донбасса.

«Все это – латентные доказательства того, что Киев готовит очередную силовую акцию на территории Донбасса. По некоторым прогнозам, вполне вероятно реальное обострение обстановки как раз во время предстоящих майских праздников. Украина стянула достаточно крупные силы на нескольких участках линии разграничения – это горловское направление, северное, группировка к западу от Донецка, а также на южном направлении традиционно пытаются сколотить группировку, чтобы броском достичь российской границы в самом узком участке ДНР, который прилегает к Азовскому морю», - сообщил собеседник «ПолитЭксперта».

По его словам, о вероятном обострении обстановки свидетельствует и ряд других косвенных признаков.

Что касается непосредственно слов Порошенко о том, что украинские танки смогут пойти в наступление на ополченцев, Котенок заметил, что это движение вряд ли принесет Киеву желаемые плоды.

«Мы знаем печальную судьбу украинских колонн, и танковых, и артиллерийских, - все они будут сожжены, уничтожены ополчением. В данный момент артиллерия Донецкой и Луганской народных республик качественно превосходит украинскую, и в случае агрессии противнику будет нанесен значительный ущерб, который сведет на «нет» все попытки продвинуться и отрезать агломерации Донбасса друг от друга и от российской границы», - убежден эксперт.

Не исключено, впрочем, что за словами президента Украины скрывается пустая пропаганда. Порошенко давно является заложником и внешних, и внутренних, крайне националистических, сил. На фоне этой зависимости Порошенко вынужден периодически делать такие заявления.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт