Суздальцев заявил о стремлении ЕС закрыть украинские АЭС

Суздальцев заявил о стремлении ЕС закрыть украинские АЭС
5982
0

Давно уже не секрет, что атомная энергетика Украины оказалась в сложном положении. У атомщиков вообще ограничены возможности с поиском путей выхода из сложных ситуаций. А сегодня Киев поставил их в очень неудобное положение. И во многом - благодаря ЕС.

Давно уже не секрет, что атомная энергетика Украины оказалась в сложном положении. У атомщиков вообще ограничены возможности с поиском путей выхода из сложных ситуаций. А сегодня Киев поставил их в очень неудобное положение.

Украинские власти, зараженные русофобскими идеями, реализуют стратегию отказа от взаимодействия с Россией, даже если это угрожает национальной безопасности и ставит под угрозу жизни людей.

В попытках «насолить» России Украина в последние несколько лет отказывалась от использования российских ТВЭЛов, заменяя их на ядерное топливо американской компании Westinghouse. Теперь же концерн обанкротился. Так что украинскую идею, разрекламированную как отличный способ разорвать отношения с Россией, можно записать в разряд авантюрных, пишет Regnum.

Эту прокомментировали аналитики The Washington Times. Процедура банкротства компании не то, чтобы ставит под сомнение использование импортного топлива, но и полностью исключает возможность работать на нем дальше. А значит, предполагают эксперты американского издания, Украина не сможет предотвратить трагедию, подобную чернобыльской.

Это мнение не разделяет заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Он уверен, что Украина найдет замену американскому топливу в Европе, где есть компании, занимающиеся производством аналогов тепловыводящих элементов компании Westinghouse.

Формально можно воспользоваться «европейским атомом». Но тут, говорит эксперт, возникает проблема цены.

«Кто за это будет платить? Технологически, гипотетически Украина может сменить поставщиков. Но это же развлечение дорогое», - констатировал Суздальцев.

Но дело не только в цене. Если Незалежная озаботиться поиском новых поставщиков, на переговоры и заключение контрактов потребуется время. А ресурсы ТВЭЛов не вечны. Однако ядерной катастрофы не произойдет, уверен собеседник «ПолитЭксперта».

«Украина перейдет на экстренный режим, и будет очень экономно расходовать запасы топлива. В этом случае АЭС будут работать только на себя. Это, безусловно, нанесет серьезный удар по всей энергосистеме Украины», - считает эксперт.

Суздальцев поделился своими, по его выражению, «фантастическими предположениями», о том, что Европе не нужны украинские АЭС советского образца. По всей видимости, уверен экономист, лоббисты интересов европейских атомщиков добьются того, что сделали в свое время с очень удачной и эффективной АЭС в Литве – настояли на ее закрытии.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт