«Томагавкам» - нет: какая техника России защитит небо Сирии

«Томагавкам» - нет: какая техника России защитит небо Сирии
Фото: wikipedia.org - Leonid Dzhepko/CC BY-SA 3.0
17113
0

Стало известно, как Россия может защитить Сирию от американских ракет.

Ракетный удар США по Сирии стал «отличным уроком» для сирийских военнослужащих, которым наглядно показали уязвимые точки противовоздушной обороны. Поэтому сегодня военное ведомство САР серьезно задумывается над своей безопасностью и планирует наладить более тесное сотрудничество с Россией в этой сфере.

В свою очередь Россия подтвердила, что будет укреплять военную безопасность в Сирии. В частности, в регионе будет реализован комплекс мероприятий по повышению воздушной обороноспособности.

О том, как гипотетически РФ может улучшить ПВО Сирии в интервью информационному порталу Dokwar рассказал военный эксперт, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин.

Офицер пояснил, что на данный момент наличие ЗРК С-300 и С-400 не обеспечит сирийским военнослужащим должной защиты. Как минимум потому, что эти комплексы поставлялись в САР в рамках военно-дипломатического хода. Таким образом, мы демонстрировали, что Россия способна создать над территорией САР бесполетную зону. Это послание было адресовано прежде всего турецким ВВС.

Сегодня в Сирии нужны абсолютно иные средства поражения воздушных целей. Например, необходимо защитить сирийские гражданские и военные объекты такими комплексами, как «Бук», «Тор», «Куб», а также переносными ЗРК типа «Верба» или «Игла».

Также военный эксперт предположил, что в приоритетном порядке надо доставить в Сирию ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». Он в состоянии за короткое время обнаружить любой вражеский летательный аппарат, ракету или авиабомбу. Также защитная система вполне справилась бы с уничтожением данных целей.

А если сирийские базы дополнительно усилить стационарным комплексом «Панцирь-С1», то появится уникальная возможность также поражать наземные боевые единицы. Владимир Карякин подчеркнул, что если бы САР раньше располагала всем необходимым вооружением, то не пришлось бы считать недолетевшие ракеты, так как все «Томагавки» оказались бы гарантированно сбитыми.

Также офицер подчеркнул, что важный урок Шайрата заключается в том, что систем ПВО на сирийских объектах должно быть много, иначе не будет возможность отбить массированный ракетный удар.

В завершении интервью Карякин отметил, что сегодня не стоит недооценивать соперника, необходимо быть готовым к любым угрозам.

«Нам, конечно, нужно было учитывать, что республиканские ковбои — это не интеллигентные демократы, которые предпочитают использовать стратегию «мягкой силы. Теперь, надо думать, мы будем иметь это в виду», - подытожил эксперт.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт