Бесполетные зоны в Сирии: что скрывается за угрозой США

Бесполетные зоны в Сирии: что скрывается за угрозой США
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
16079
0

Американцы затеяли в Сирии военную игру и хотят установить бесполетную зону. «ПолитЭксперт» выяснял, удастся ли им это сделать и сможет ли Россия опередить США.

Недавно США совершили беспрецедентный акт агрессии в отношении Сирии и нанесли ракетный удар «Томагавками». Однако сейчас есть основания полагать, что на этом вмешательство Америки в судьбу САР не закончится. Подтверждением тому служит желание Соединенных Штатов установить в небе сирийского государства бесполетную зону, а на территории самой страны могут появиться так называемые «зоны безопасности».

Свои намерения США уже подтвердили. Более того, сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь Америки Рекс Тиллерсон обсудят бесполетные и безопасные зоны САР. Об этом сообщило издание «Комсомольская правда» со ссылкой на заявление заместителя руководителя внешнеполитического ведомства России Сергея Рябкова. Также замглавы подчеркнул, что на данный момент доподлинно не ясны истинные цели Соединенных Штатов.

Введение бесполетных зон в САР может быть опасно потому, что США используют это как предлог для атаки позиций сирийских военнослужащих. Также могут быть уничтожены силы ПВО и ПРО Сирии. Такой сценарий был уже реализован ранее в Ираке (первая репетиция), а позже войска Америки бомбили военных в Ливии, когда боролись с Муаммаром Кадаффи.

Необходимо отметить, что введение бесполетной зоны представляет собой некую «игру»: кто первый успеет установить свой военный режим в небе, тот и будет контролировать ситуацию в рамках конфликта. Поэтому не удивительно, что Россия стремится помешать планам Дональда Трампа и планирует свою инициативу по «перекрытию неба» Сирии.

О том, кто же в итоге выйдет победителем из «военной игры», в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

«Военные игры в Сирии»: что кроется за желанием США установить бесполетные зоны

Военный эксперт пояснил, что присутствие Рекса Тиллерсона в Москве говорит явно о том, что США пытается договориться с Россией. Однако вряд ли из этого что-то выйдет.

«Если они обсуждают бесполетную зону с нами, то, скорее всего, США хотят обговорить  определенные критерии установления такого режима. При этом условия должны понравиться российской стороне. Я так полагаю, что Москва сразу будет апеллировать к тому, что «закрытие неба» Сирии должно согласовываться с Башаром Асадом, а американцы на это не пойдут.

В то же самое время Россия тоже не может просто так установить бесполетную зону. Такое решение принимает лишь Совбез ООН», - поделился своим мнением Михаил Александров.

Однако эксперт отметил, что в американцы могут просто уменьшить «зону перекрытия» до всего лишь одной провинции. В качестве военно-технического обеспечения США могут использовать ЗРК «Патриот», укомплектованные военными из Америки или стран НАТО.

«Возникает актуальный вопрос: что делать американцам, если договориться не получится? Скорее всего, они предложат установить бесполетную зону над провинцией Идлиб, где скрывается запрещенная в России террористическая организация «Джебхат-Ан-Нусра».

Что это значит? Что они защищают террористов? Бомбить их начнем? Поэтому им не удастся получить согласованное решение, потому что сразу вскроются их истинные интересы – США хочет защитить прозападных саудистских боевиков. В связи с этим говорить о согласованных бесполетных зонах не приходится», -  пояснил собеседник «ПолитЭксперта».

Михаил Александров считает, что для установления бесполетных зон необходимо, чтобы американцы начали «играть честно» и пошли на диалог с Башаром Асадом. Но задача у них совсем другая – свергнуть режим главы Сирии и установить влияние прозападных суннитов. А все разговоры о том, что у них главной целью являются террористы ИГИЛ1* – болтовня, направленная на обывателя. Делается это для того, чтобы обосновать свое военное присутствие.

Также эксперт пояснил, что Россия сегодня также вряд ли «закроет небо Сирии». Это возможно только в том случае, если США в одностороннем порядке организует бесполетную зону над Идлибом, а Москва такой шаг не признает и продолжит свои полеты для уничтожения террористов. И если в такой ситуации американские войска собьют самолет, то придется готовиться к жесткой конфронтации. В таком случае Вашингтон будет пожинать плоды.

«Если американцы спровоцируют Россию, то может и придется воевать. Но это очень плохой выбор. Однако нужно понимать, что в Сирии у нас выгодные позиции и лучше дать США отпор на Ближнем Востоке, нежели где-нибудь под Ростовом. Сейчас у нас много шансов победить, поэтому вызов надо принять. У нас там Иран - союзник. А у Штатов Саудовская Аравия и, может, англичане помогут. Но саудиты такие вояки – сразу разбегутся, а у англичан войск мало. Так что они окажутся в сложной ситуации и, скорее всего, проиграют. Мы должны проявлять твердость», - подытожил Михаил Александров.

Таким образом, на данный момент нельзя говорить о том, что кто-то выйдет победителем из затеянной «игры». Потому что переговоры могут закончиться конфронтацией из-за нечестной тактики американцев и, гипотетически, никому не нужной войной.

*ИГИЛ - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт