Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Уверенный рост: Крым становится центром российского виноделия

Уверенный рост: Крым становится центром российского виноделия
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Екатерина Иванова
136
0

В 2017 году площадь виноградников в Крыму увеличится на 600 га. Несмотря на попытки украинских политиков помешать развитию отрасли, с каждым новым сезоном после воссоединения с РФ виноделы полуострова увеличивают темпы освоения земель, выпуская новую продукцию и повышая интерес к ней не только в России, но и в мире.

Активное возрождение убитой в украинский период винодельческой отрасли Крыма началось уже в первый год после того, как жители полуострова приняли решение о присоединении к РФ. Государство оказывает предприятиям отрасли всестороннюю поддержку, что позволяет ежегодно наращивать темпы развития. Так, в 2014-м на полуострове было высажено 250 га молодых побегов, в 2015-м – еще 269 га. В прошлом году в Республике Крым было заложено уже 559 га новых насаждений.

Сегодня можно смело констатировать, что Крым стал крупнейшим винодельческим регионом России. В 2016-м общая площадь плодоносящих виноградников насчитывала уже 16,3 тысяч га. В этом году виноградников станет больше еще на 7%. Это не менее 600 га молодых насаждений, сообщили агентству ТАСС в Министерстве сельского хозяйства региона. 

После возвращения в Россию на полуострове зародились даже новые традиции, связанные с виноделием. Например, появился фестиваль «Золотая гроздь винограда», привлекающий в Крым любителей изысканных напитков со всего мира. Туроператоры отмечают, что так называемый винный туризм пользуется большой популярностью и открывает новые перспективы для полуострова, в целом, и винодельческой отрасли в частности.

Уверенный рост: Крым становится центром российского виноделия
Фото: Федеральное агентство новостей - Екатерина Иванова

За успехами крымских виноделов не без ревности наблюдает Украина, постоянно пытаясь им помешать. Сначала Киев перекрыл полуострову доступ к пресной воде, серьезно ударив по всему сельскому хозяйству. А после того как власти Крыма научились бороться с проблемой, украинские чиновники начали создавать препятствия для продвижения крымской продукции на международных рынках.

Буквально накануне, 11 апреля, МИД Украины раздул настоящий скандал вокруг крымских виноделов. Дипломаты потребовали от организаторов выставки Vinitaly в итальянской Вероне арестовать привезенные туда крымские вина. Глава Республики Сергей Аксенов назвал инцидент хамством и глупостью и пообещал представителям винодельческой отрасли всестороннюю поддержку.

Между тем сами виноделы отнеслись к инциденту философски и даже порадовались ему. Например, гендиректор завода «Массандра» Янина Павленко назвала выставку в Вероне настоящим успехом крымчан. Она заметила, что продукция пользовалась у европейцев большим спросом. Конфисковывать пробники не пришлось – их успели выпить еще до инцидента. А скандал, раздутый украинцами, стал всего лишь дополнительной рекламной акцией для крымчан. Любые санкции временны, а хороший пиар запоминается надолго, отметила Павленко.

Уверенный рост: Крым становится центром российского виноделия
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Екатерина Иванова

В свою очередь, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников предположил, что украинцы попросту соскучились по крымским напиткам и предложил отправить в Киев несколько ящиков вина урожая последних лет, прожитых под флагами РФ. Он выразил надежду, что это поможет утолить печали украинских чиновников и расположит их к более цивилизованным формам сотрудничества в сфере виноделия и торговли.

Стоит заметить, что в защиту россиян на выставке в Вероне выступили коллеги из итальянской области Венето, а испанцы выразили заинтересованность в обмене опытом с крымскими производителями. Таким образом, европейцы постепенно привыкают к тому, что Крым является неотъемлемой частью России, с которой можно выстраивать взаимовыгодное экономическое партнерство. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт