Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Европа готова не только разрешить, но и построить «Северный поток-2»

Европа готова не только разрешить, но и построить «Северный поток-2»
Фото: nord-stream2.com/Пресс-служба проекта «Северный поток-2»
7120
0

Россия все ближе к строительству газопровода «Северный поток-2». Пока некоторые страны ЕС пытаются помешать проекту, другие занимают очередь на участие в нем.

«Дочка» «Газпрома», Nord Stream 2 AG, подписала контракт на прокладку самого сложного, морского, участка новой трубы через Балтику. Тендер выиграла швейцарская компания Allseas, которая уже зарекомендовала себя при строительстве первого «Северного потока» в Финском заливе. Для эффективного выполнения задач у европейского исполнителя имеется необходимая техника, в том числе, три спецсудна  - Solitaire, Pioneering Spirit и Audacia.

На официальном сайте Nord Stream 2 AG сообщается, что работы начнутся во второй половине 2018 года и продлятся два года. Тендеры на укладку труб в прибрежных районах РФ и Германии пройдут в ближайшее время.

Тот факт, что к строительству проявляют интерес европейские компании, показывает истинное отношение большинства стран ЕС к российскому проекту. Несмотря на потуги таких игроков, как Украина, Польша и Дания, многие поддерживают планы «Газпрома» и даже конкурируют за право поучаствовать в их реализации.

Стоит добавить, что заинтересованность в проекте уже обозначили также Словакия и Чехия, которые могут принять на себя газовые потоки от нового трубопровода на территории Центральной Европы. На днях «Газпром» подписал рамочные соглашения с операторами этих стран - чешской Net4gas и словацкой Eustream - о долгосрочном бронировании имеющихся ГТС - до 2040 и 2050 годов, сообщает «Коммерсант». Пока соглашения не являются обязывающими, но впоследствии могут стать основой для контрактов на поставки по «Северному потоку-2», уверены эксперты.

Европа готова не только разрешить, но и построить «Северный поток-2»
Иллюстрация: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром» 

Заинтересованность в появлении нового трубопровода проявляет, разумеется, Германия, которая станет основной принимающей стороной российского газа. Немецкий регулятор уже заявил, что не видит никаких помех для начала строительства. А слово Германии в ЕС имеет немалый вес.

Помимо немецких компаний Uniper и Wintershall партнерами «Газпрома» являются также французская Engie, австрийская OMV и нидерландско-британская Shell. Очевидно, что все они будут лоббировать свои интересы на государственном и общеевропейском уровне. Так что Польша, Украина и Дания остаются в явном меньшинстве.

Европейцы понимают, что без российского газа в ближайшее время им не обойтись. Согласно прогнозам аналитиков, потребление «голубого топлива» будет расти, тогда как ресурсы расположенных на территории ЕС месторождений стремительно сокращаются. Уже с 2020 года Европа будет остро нуждаться в повышенных объемах наиболее выгодных и надежных поставок из РФ, и появление «Северного потока-2» как раз сможет удовлетворить потребности европейцев. На этом фоне попытки блокировать Nord Stream 2, основанные на сомнительных страхах некоторых политиков, выглядят крайне не убедительно, а значит, вряд ли смогут всерьез помешать проекту РФ.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...