Сбитый F-15: Израиль слил военную тактику США против Сирии

Сбитый F-15: Израиль слил военную тактику США против Сирии
Фото: flickr.com - Israel Defense Forces
17652
0

Активизация налётов израильских ВВС в воздушное пространство Сирии выявила подоплёку разработанной США системы ПВО «Железный купол».

Активизация налётов израильских ВВС в воздушное пространство Сирии выявила подоплёку разработанной США системы ПВО «Железный купол». Официально она призвана защищать Израиль от иранских ракет, однако, по мнению американского военного эксперта Гордона Дафа, «Купол» играет на Ближнем Востоке такую же роль, как и система Aegis в Восточной Европе, направленная против России.

На страницах New Eastern Outlook Гордон Даф пишет, что израильская атака на склады «Хезболлы» под Пальмирой является проверкой наступательных способностей противоракетной системы «Купол». Речь идёт о нашумевшем случае уничтожения израильского истребителя F-15 сирийской системой С-200. К такому выводу председатель Совета ветеранов Вьетнамкой войны пришёл на основании данных о том, что ЦАХАЛ использовал эту систему ПВО для поддержки атаки в Сирии, обеспечивая превосходство израильских ВВС.

Кроме того, об этом свидетельствует также неотъемлемый элемент «Железного купола» - корабли AEGIS, направленные на координацию наведения и увеличение количества ракет SM3, без которых израильская система ПРО не эффективна. Однако в 2013 году, в период охлаждения отношений с США, Пентагон передислоцировал эти корабли в Чёрное море, включая знаменитый эсминец Donald Cook.

Сбитый F-15: Израиль слил военную тактику США против Сирии

Фото: wikipedia.org - Israel Defense Forces/CC BY-SA 3.0

Гордон Даф полагает, что для сохранения боевой эффективности «Купола», американцы предварительно построили систему AEGIS на земле, аналогичную станции ПРО Aegis Ashore в Румынии. Достоверных сведений об этом нет, однако радары, размещенные на Голанских высотах, в нарушение соглашения ООН смотрят на Сирию, Ирак и даже Иорданию.

Кроме того, согласно израильским источникам, ЦАХАЛ может защитить свои атакующие истребители до 200 миль вглубь Сирии в сочетании с ракетами Patriot, Arrow и «David's Sling». Соответственно, радары, установленные прямо на границе с Сирией, используются для подавления сирийской обороны, поддерживая атаку истребителей-бомбардировщиков дальнобойными ракетами за пределами Израиля.

Координирует работу наступательной программы «Железный купол»  система AWAC (Advanced Warning and Control). Её программное обеспечение координирует воздушные атаки по целям и векторам не только самолетов, но и ракет противовоздушной обороны для поддержки атак, а не обороны. Поэтому «Железный купол» является полностью интегрированным компонентом военной машины Израиля, нацеленной не только на Сирию, но также Иран.

С «Железным куполом» также связаны высокосекретные аэростатные платформы LTA (Lighter Than Air), находящиеся на высоте свыше 20 тыс. футов, которые видят большую часть пути в Иран. Они питаются с помощью тросовых кабелей, что позволяет работать с большими радиолокационными системами. В координации с ними спутник, а при необходимости беспилотники, предоставляют разведывательную информацию.

Сбитый F-15: Израиль слил военную тактику США против Сирии

Фото: flickr.com - Steve Montana Photography

Таким образом, система, поддерживающая «Железный купол», осуществляет намного больше, чем ответные воздушные атаки. Она также координирует наземные атаки и может в случае необходимости снабжать разведданными с высокой скоростью силы на земле. Однако финансирование и поддержка этих возможностей скрыты под видом защиты Израиля от атак Ирана и «Хезболлы».

Военный аналитик ставит американскую систему Израиля в один ряд с комплексами натовской системы ПРО AEGIS в Румынии и Польше. Обоснованием им также служит ложный предлог – ядерная угроза Ирана и Северной Кореи. Гордон Даф уверен, что истинной целью данных систем является обеспечение бронетанкового наступления НАТО на РФ. Однако в этом случае Вашингтон подставляет все страны базирования AEGIS, делая их потенциальными жертвами ответного удара своих противников, включая Израиль.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт