Новости
18+

Польский классик Кшиштоф Занусси разразился критикой в адрес братской Литвы

default bg

Литовские высокопоставленные чиновники коммунисты, все до одного. Такое, по меркам русофобски настроенных стран, чрезвычайно оскорбительное определение дал литовскому руководству польский режиссер Кшиштоф Занусси.

Литовские высокопоставленные чиновники – коммунисты, все до одного. Такое, по меркам русофобски настроенных стран, чрезвычайно оскорбительное определение дал литовскому руководству польский режиссер Кшиштоф Занусси.

По убеждению кинематографиста, Литва должна покаяться за «коллаборационизм и сотрудничество с режимом». Режиссер имел в виду советский период в истории страны. Однако никто из представителей властных структур Литвы не продемонстрировал стремления покаяться, как сделали это в Польше, например, или в Венгрии и Чехии.

Занусси напомнил, что в странах Восточной Европы «за сотрудничество с режимом» попросили прощения даже судьи, прокуроры, профессора. «Они сказали: я виноват», - подчеркнул польский гость литовского информационного портала Delfi.

В Литве же такого не произошло, поскольку, по убеждению поляка, те, кто сегодня управляет этой прибалтийской страной, остались по идеологии коммунистическими секретарями, активистами, педагогами партийных школ. А значит, покаяние для них означает люстрирование самих себя.

Можно предположить, что у литовских политиков случился конгнитивный диссонанс, ведь осудил их не какой-нибудь «агент Кремля», а единомышленник-русофоб, идеологический союзник из дружественной Польши. И в интервью литовским журналистам он говорил, в общем-то правильные вещи, отмечает портал Rubaltic.ru. Например, о том, что Польша и Литва, как Украина и некоторые другие страны только чудом пережили «кошмар военного коммунизма», что сейчас нужно призывать русскую интеллигенцию не молчать о «кровожадности путинского режима».

И после этих слов – такое! Обвинения в замалчивании темы связи с советской власти, призыв к покаянию тех, кто делал карьеру в структурах КПСС. Вот это, как сказали бы на Украине, «зрада так зрада».

Хотя, было бы забавно представить себе президента Далю Грибаускайте, вышедшую на центральную площадь Вильнюса со словами извинения в том, что в советское время она работала  секретарем Вильнюсской высшей партийной школы ЦК КПСС. И даже защитила диссертацию по политэкономии в Москве. Кроме того, разносила в пух и прах нынешних героев Литвы, «лесных братьев», и называла их «классовыми врагами». Возможно такое? Вряд ли.

Все потому, что литовские элиты – субстанция несамостоятельная. В годы СССР они жили, как и все в Советском Союзе, и надо сказать, неплохо даже. А после обретения самостоятельности эти люди приняли теорию враждебности России, насажденную извне, с Запада. Случится. Что завтра появится какая-то третья сила, литовским политикам не составит труда «перекраситься».

С другой стороны, литовская десоветизация – это трагифарс, основные темы которого – уголовная ответственность за отрицание «оккупации», запрет на игрушки в виде солдатиков «Красной Армии и на пятиконечную звезду и яростное осуждение производителей «советских» сосисок. Поскольку никакой оккупации не было. Повторимся, это – тренд, навязанный Литве извне.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru