Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Новые возможности «Пульсар»: корабли России поплывут на газовых двигателях

Новые возможности «Пульсар»: корабли России поплывут на газовых двигателях
Фото: zvezda.spb.ru - пресс-служба ПАО «Звезда»
7312
0

Сегодня без лишней скромности можно сказать, что российский завод «Звезда» находится на «острие атаки», так как конструирует самую передовую и востребованную продукцию для отечественной судостроительной отрасли.

Ярким примером может служить инновационный модульный универсальный двигатель «Пульсар». На данный момент известно, что мотор судостроительного предприятия «Звезда» спроектирован таким образом, что его можно использовать не только на кораблях различного класса, но и на поездах, а также на автомобилях. Этого удалось достигнуть за счет уникальной технологии сборки. В зависимости от потребностей заказчика, завод снабжает мотор необходимыми «ингредиентами». Потенциал модернизации у такой силовой установки практически безграничный. Универсальность, соотношение цены и качества,  собственная российская разработка  делают силовую установку желанным приобретением.

Однако есть еще одно уникальное свойство «Пульсара»,  о котором ранее упоминали вскользь. Речь идет о том, что мотор сконструирован для использования разного вида топлива, одним из которых запросто может стать сжиженный природный газ.

Новые возможности «Пульсар»: корабли России поплывут на газовых двигателях

Фото: zvezda.spb.ru - пресс-служба ПАО «Звезда»

О перспективах использования СПГ-топлива в интервью информационному порталу «Корабел.ру» рассказал генеральный директор НПО «Звезда» Павел Плавников.

Руководитель судостроительного завода отметил, что на сегодняшний день «Пульсар» имеет все необходимое для использования  СПГ. Более того, инженеры заранее продумали использование мотора на «зеленом топливе» не только в кораблестроении, но и в машиностроительной индустрии. В частности, экологичный двигатель может быть установлен на карьерных самосвалах.

Плавников пояснил, что на крупных карьерах концентрируется огромное количество больших грузовых машин. Соответственно, необходимо учитывать экологические особенности и требования. Так что использование «зеленого «Пульсара» достаточно актуально на сегодняшний день.

Павел Плавников подчеркнул, что инновационный российский двигатель можно вполне использовать на БЕЛАЗЕ, что приведет к экономии в 18 миллиардов рублей ежегодно. Единственная проблема, которая сейчас стоит перед реализацией такого проекта – это поиск средств на конструирование. Руководитель завода «Звезда»  заявил, что при стабильном источнике финансирования решить задачу производства «зеленого Пульсара» можно за два-три года.

Напомним, что сегодня использование СПГ-двигателей особенно актуально в отечественном судостроении. В частности, «экологичные корабли» нужны для работы в порте «Сабетта» и на проекте «Ямал-СПГ», а также для перемещения грузов в зонах с повышенными требованиями к чистоте топлива согласно правилам ИМО.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...