Гигантомания по-украински: в Киеве открылся фестиваль писанок

Гигантомания по-украински: в Киеве открылся фестиваль писанок
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
2164
0

Такую гигантоманию некоторые эксперты связывают с «компенсаторными стремлениями» недооцененного народа.

Вот уже в седьмой раз в Киеве к Пасхе открылся фестиваль писанок, на котором посетители смогут увидеть до 50 тысяч громадных расписных яиц. Фестиваль собрал по традиции 585 художников, которые будут меряться размерами и красотой расписанных к христианскому празднику яиц.

Мероприятие собрало художников со всей Украины, есть среди них и дети. Особо отличились умельцы из Мариуполя, похваставшиеся писанкой метровой высоты, на которой изображен их город.

Такая гигантомания для Украины в последние годы – обычное дело. В прошлом году мариупольские художники изготовили пасхальные яйца по два метра высотой. Известны случаи, когда украинские патриоты делали самые большие вареники, самые большие вышиванки и прочие самые большие атрибуты украинской национальной культуры. Такую гигантоманию некоторые эксперты связывают с «компенсаторными стремлениями» недооцененного народа, в том числе и политолог, публицист, Леонид Крутаков.

«Безусловно, это компенсаторика. Ну а как же: украинцы считают себя великим народом: и футбол они придумали, и подводную лодку изобрели, и сформировали великую славянскую цивилизацию. Поэтому сегодня надо людям увидеть то, что подтверждает их исключительность», - предположил собеседник «ПолитЭксперта».

На вопрос о том, целесообразно ли в стране, объятой огнем, погруженной в экономический кризис, проводить подобные мероприятия, Крутаков предположил, что организаторы решили в очередной раз подзаработать. Впрочем, считает он, у обывателя тоже есть свой интерес.

«Когда кругом одно зло (политолог применил не вполне литературное выражение – ред.), хочется же каких-то положительных эмоций. Знаете, как в древнем Риме: когда начинались социальные беспорядки, то, как правило, устраивались гладиаторские бои. То есть, когда не хватает хлеба, надо дать людям зрелище», - провел исторические параллели эксперт.

Не согласиться с Крутаковым сложно. Резюмируя все выше сказанное, стоит несколько перефразировать в украинском контексте известную поговорку: «чем бы Украина не тешилась, лишь бы не воевала».

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт