Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Тиллерсон везет в Москву ультиматум по Сирии, но с Россией он не сработает

Тиллерсон везет в Москву ультиматум по Сирии, но с Россией он не сработает
Фото: wikipedia.org/ Годепартамент США
3199
0

Политический мир в ожидании итогов визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Некоторые западные СМИ предположили, что американский деятель намерен выдвинуть российскому президенту Владимиру Путину ультиматум по Сирии с требованием прекратить поддержку лидера Сирии Башара Асада. В случае отказа, предположили аналитики, США могут пригрозить новыми санкциями, которые сильно затруднят жизнь российским государственным деятелям.

Свои предположения о том, чем может завершиться американо-российский диалог, высказал изданию Sobesednik.ru заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор в запасе Павел Золотарёв.

Он отметил, что ожидает от визита Тиллерсона в Москву, прежде всего, прояснения ближайшей перспективы отношений между двумя странами, а также принятия решений, которые давно находятся в стадии недопонимания, например, по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Прокомментировал Золотарев и предположения об американском ультиматуме. По его мнению, такие идеи ни на чем не основаны. Он отметил, что в дипломатии язык ультиматумов не проходит, особенно в отношениях с Россией на данном этапе взаимодействия. Тиллерсон, хоть и не профессиональный дипломат, но прекрасно это понимает, считает эксперт.

Скорее всего, полагает Золотарев, стоит ожидать договоренностей относительно организации экспертизы для выяснения всех обстоятельств: применялось ли химическое оружие, какой категории, кто его произвел, как его доставили в Сирию, и было ли оно вообще.

Сенсаций никаких не будет, уверен специалист, ни вообще в российско-американских отношениях, ни в вопросе использования или неиспользования сирийскими военными запрещенных средств поражения. Практика внешнеполитических отношений США не предполагает резких поворотов, которые моги привнести в систему дисбаланс. Это придает американской политической системе устойчивость. И сегодня нет никаких причин менять сложившуюся стратегию.

Ракетный удар по сирийской авиабазе нельзя рассматривать как резкую смену направления, поскольку он отражает не внешнеполитическую, а внутреннюю ситуацию в США, отметил Золотарев. То есть, давление на Трампа и его администрацию и заставило американского президента отдать приказ об атаке, резюмировал Золотарев.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...