Мрут, как мухи: раскрыта тайна «массовой гибели» «Томагавков» в небе Сирии

Мрут, как мухи: раскрыта тайна «массовой гибели» «Томагавков» в небе Сирии
Фото: wikipedia.org - OGL
28207
0

Массовое падение американских ракет «Томагавк» во время атаки США на суверенное сирийское государство породило огромное множество дискуссий: почему же они упали. «ПолитЭксперт» разобрался в этом вопросе и пришел к выводу, что реактивные снаряды стали жертвой сирийских РЭБ-систем.

Массовое падение американских ракет «Томагавк» во время атаки США на суверенное сирийское государство породило огромное множество дискуссий. Различные иностранные издания принялись выдвигать версии, почему хваленые «топоры» не долетели до авиабазы Шайрат. Кто-то посчитал, что реактивное снаряды были сбиты авиацией. Часть порталов высказала версию, что американское оружие просто устарело. Были и другие экзотические версии.

Этот вопрос не обошел стороной и французский журнал reseauinternational, который вынес предположение, что половина американских «Томагавков» не долетела до цели не потому, что они старые, а по причине действия РЭБ «Красуха-5». Система установки помех могла сбить настройки GPS-навигатора боеголовок.  Именно поэтому ракеты США «померли, как мухи».  Более того, французы считают, что если Россия поможет Сирии усилить ПРО и ПВО в регионе, то американцы не смогут доставить до цели более 80% своих реактивных снарядов. Однако более весомой является версия, что крылатые ракеты сбили сирийские военные.

О том, мог ли в действительности в Сирии работать мощный комплекс РЭБ, издание «ПолитЭксперт» узнало у подполковника запаса, ветерана МО ВС РФ, военного эксперта Владимира Язикова.

Мрут, как мухи: раскрыта тайна «массовой гибели» «Томагавков» в небе Сирии

Офицер рассказал, что учитывая странные обстоятельства полета ракет, можно предположить, что отработал комплекс радиоэлектронной борьбы. Однако сложно предположить какой именно: могла быть и старенькая «Автобаза» или вовсе сирийские системы.

«Запуск ракет происходил с двух американских кораблей. При этом важно отметить следующее: сначала отстрелялся эсминец Ross 36 реактивными снарядами, а только потом был второй залп 23-мя оставшимися «Томагавками».

Существует мнение, что «первая партия» не долетала и именно поэтому пришлось дублировать ракетную атаку. Учитывая по какой траектории летели «Томагавки» и какое расстояние они прошли, нельзя исключать действие РЭБ-комплексов. Однако какая именно система отработала – сказать сложно. Может это была старенькая «Автобаза», а может и вовсе сирийские военные применили свои технологии. Есть вероятность, что ракеты могли быть сбиты авиацией», - поделился своим мнением Владимир Язиков.

Версию о действии радио-электронных комплексов в интервью «ПолитЭксперту» подтвердил военный историк, директор музея войск ПВО в Москве Юрий Кнутов.

Мрут, как мухи: раскрыта тайна «массовой гибели» «Томагавков» в небе Сирии

Эксперт пояснил, что «Томагавки» в действительности могли быть ликвидированы посредством РЭБ-машин. Однако сделать это могли вполне и сирийские военные старыми советскими системами.

«Работала ли там именно «Красуха-5» - я сказать не могу. Однако подчеркну, что как только прозвучала информация о том, что до базы Шайрат долетело лишь 23 «Томагавка», я сделал предположение, что ракеты могли быть сбиты при помощи РЭБ-комплексов. Это могли сделать сирийские ракетчики, которые обладают старыми советскими разработками. Они, конечно, не такие эффективные, как современные комплексы С-300, С-400 или что-то еще, но все равно могут сбивать те же «Томагавки».

Так же необходимо отметить, что американские ракеты летели в одну из самых незащищенных территории Сирии через море и Ливан – там практически нет систем ПВО. Засечь эти ракеты могли наши станции, которые стоят на защите базы «Хмеймим», а дальнейшее целеуказание и уничтожение «Томагавков», осуществили уже военнослужащие САР. Так сказать, чем смогли, тем помогли», - поделился своим мнением собеседник «ПолитЭксперта».

Также Юрий Кнутов пояснил, что американские «Томагавки» имеют очень много недостатков. Это раньше они считались передовой разработкой, а сейчас такая ракета относится к рядовому вооружению, с которым давно научились бороться. В частности, Россия уже не первое десятилетие готова к отражению атак подобным вооружением.

«Впервые мы начали стрелять по крылатым ракетам типа «Томагавк» еще в далеком 1983 году. Я лично, будучи молодым офицером, участвовал на учениях, когда нас учили стрелять по мишеням, которые полностью повторяли американские ракеты. Но эти цели мы поражали еще старым комплексом «Куб» и промахов у нас практически не было.

Кстати, стрельба по крылатым ракетам входила в перечь обязательных упражнений на полигоне.

Сами же «Томагавки» - это не что-то сверхествественное или уникальное, у них очень много недостатков. Наша противовоздушная оборона давно знакома с таким типом вооружения. Россия давно использует средства противодействия: авиацию (Миг-35), ЗРК и комплексы РЭБ, которые за несколько десятилетий вышли на новый уровень.

Принцип работы американской ракеты следующий. В память ракеты закладывается точная 3D-карта местности. Когда «Томагавк» находится на пути к цели, то он периодически включает высотомер, сверяется с картой и корректирует курс. Однако такая система не работает на море (водная гладь не имеет идеальных колебаний высоты) и в пустыне. А потому ее применение очень ограничено», - подытожил Юрий Кнутов.

Таким образом, можно сделать вывод, что ракеты США действительно могли быть сбиты с курса посредством комплексов РЭБ. Однако, учитывая несовершенство «Томагавков», сделать это могли сирийские военнослужащие.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт