Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Бессилие США: отказ Америки от двигателей РД-180 играет в пользу России

Бессилие США: отказ Америки от двигателей РД-180 играет в пользу России
Фото: wikipedia.org/ CCO
8942
0

«Роскосмос» анализирует рынок экспорта для реализации двигателей РД-180 в страны, кроме США. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на телеканал НТВ.

Информацию передал в интервью российскому каналу глава госкорпорации Игорь Комаров. Он отметил, что Соединенные Штаты рано или поздно, наверное, найдут возможность замещения российских силовых установок. Поэтому сейчас для России актуальным стал вопрос поиска других покупателей РД-180.

Кроме собственно реализации продукции «Роскосмос» также рассматривает возможность создания с иностранными партнерами совместных производств. Таким образом, отметил Комаров, отказ США от российских двигателей РД-180 не скажется отрицательным образом на работе и развитии промышленности РФ.

А с другой стороны, американские специалисты до сих пор не смогли наладить собственное производство этих двигателей, хоть и обладают лицензией на производство уже более 10 лет. Вместо этого они разработали собственную силовую установку BE-4, которая должна обеспечить запуск ракеты Vulcan, которая заменит Atlas V с российским РД-180. Дебютный полет должен состояться в 2019 году.

Между тем, НПО «Энергомаш» заключило контракт с американской компанией Orbital ATK на поставку жидкостных ракетных двигателей РД-181 и первая партия уже отправлена за океан в конце прошлого месяца. А по планам «Роскосмоса» с 2016 по 2025 годы Россия должна продать иностранным клиентам как минимум 30 двигателей РД-180 и 60 штук РД-181. Судя по активной работе в этом направлении, план будет реализован.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...