18+

Вывести из сумрака: Минфин упростит налоговую систему для борьбы с теневой экономикой

Вывести из сумрака: Минфин упростит налоговую систему для борьбы с теневой экономикой
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
4578
0

В министерстве финансов России сообщили о намерении внести ряд изменений в налоговую систему страны, чтобы детенизировать экономику и, тем самым, оздоровить ее.

В министерстве финансов России сообщили о намерении внести ряд изменений в налоговую систему страны, чтобы детенизировать экономику и, тем самым, оздоровить ее.

Глава Минфина Антон Силуанов обещает, что налоговая система будет упрощаться для добросовестных налогоплательщиков. На недавнем форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Силуанов предлагал, в частности, вывести предпринимательское сообщество из тени за счет новой схемы изменения налоговой нагрузки на предприятия по НДС и страховым взносам.

Директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко в интервью ФБА «Экономика сегодня» напомнила, что еще в декабре президент РФ Владимир Путин отчетливо дал понять: давление на малый и средний бизнес следует снизить, чтобы дать развиваться экономике.

По словам эксперта, сейчас в Минфине усиленно ищут механизм, чтобы, с одной стороны, минимизировать давление, но при этом сохранить адекватный контроль над работой бизнеса во избежание разного рода нарушений и уклонения от налогов.

Изменения должны коснуться, в том числе, неналоговых сборов, которые имеют все признаки налогов, но при этом практически никак не регулируются, заставляя предпринимателей уходить в тень.

Корниенко рассказала, что в прошлом году в РСПП провели исследование, пересчитав все неналоговые платежи и сборы. Как оказалось,  многие из них из-за своей регулярности носят все признаки налога.

В качестве примера эксперт привела закон об электроэнергетике. Система подключения к электроэнергии для малого и среднего бизнеса предполагает колоссальные затраты. Например, за перерегистрацию договора сети вынуждены платить около 100 тысяч рублей.

Сейчас в Минфине обсуждается вопрос, как структурировать, минимизировать или вообще отменить неналоговые сборы. Подробный перечень неналоговых изъятий ведомство намерено прописать законодательно.

Как отмечают в Минфине, за счет ряда уже введенных мер для снижения админдавления на бизнес уровень доверия к налоговой системе удалось существенно повысить. Новые изменения еще больше простимулируют бизнес выходить из тени.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт