Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Крым – новая Россия»: полуостров становится федеральным брендом

«Крым – новая Россия»: полуостров становится федеральным брендом
7615
0

Вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский рассказал, какие перспективы ожидает Крым и III Ялтинский международный экономический форум.

Несколько десятилетий Крым находился в составе Украины. И сегодня нельзя сказать, что этот отрезок времени положительно сказался на полуострове. Киевская власть, как заявлял ранее первый заместитель Председателя Верховного Совета Крыма Григорий Иоффе, «через зубы» принимала автономию Республики, а потому практически не занималась развитием региона.

Поэтому, после присоединения субъекта к России, стало видно плачевное состояние Крыма. Многочисленные свалки во многих крупных населенных пунктах, разрушающиеся пансионаты, не самые лучшие дороги, практические неразвитая транспортная и энергетическая инфраструктура – это лицо полуострова времен управления украинской властью.

Однако сегодня ситуация в Крыму меняется. Россия отстраивает инфраструктуру водоснабжения, налаживает в регионе связь, развивает судостроение, строит Керченский мост для соединения с материком и задумывается о дополнительном транспорте. Например, в скором времени на базе корабельных заводов должен появиться «Крымский судостроительный центр». Также проектируются малые суда для увеличения гражданского флота полуострова и пассажироперевозок.

Но на этом развитие региона не заканчивается. Сегодня Крым  - это зона стратегических и экономических интересов России. В будущем полуостров должен стать отличным курортом для отдыха и регионом, выгодным для инвестиций. Более того, совсем скоро он станет финансово самостоятельным – это одна из приоритетных задач российских властей.

О перспективах развития полуострова, предстоящем III Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ, пройдет с 20 по 22 апреля) в интервью изданию «Лента.ру» рассказал вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский.

Никакой блокады: особый интерес к форуму ЯМЭФ

Политик отметил, что сегодня Крым воспринимается как «витрина России». Государственные делегации разных стран едут со всех уголков света. И самое положительное, что желающих участвовать в судьбе полуострова с каждым годом становится все больше. Например, в прошлом году на ЯМЭФ прибыли дипломатические группы из 26 стран. А на форум в этом году уже сейчас зарегистрировались представители из 32 государств, всего же участников больше 600. При этом регистрация продолжается.  Интересен тот факт, что на территории крымского региона уже реализуются иностранные проекты. Правда, названия фирм-участниц пока не раскрываются. Это делается в интересах инвесторов, которые не желают попасть под санкционное давление Запада. Особый интерес у зарубежных партнеров вызывает промышленность,  сельское хозяйство и туризм.

Отдельно стоит отметить участие представителей России. В 2017 году ЯМЭФ посетят такие значимые личности как Дмитрий Козак и Виталий Мутко (вице-премьеры), а также представитель президента в ЮФО Владимир Устинов. Растет интерес к площадке и у субъектов Российской Федерации – Иркутская, Оренбургская, Тамбовская области и другие.

Дмитрий Полонский отметил, что в настоящее время отношение к Крыму и ялтинской экономической площадке серьезно меняется. Это раньше каждое действие российских властей на полуострове встречалось в западном политическом истеблишменте истерикой, но сегодня такого уже нет. Многие предприниматели, которые голосуют не мандатом, а валютой, понимают, что полуостров – выгодное вложение средств. Поэтому сейчас де-юре и де-факто нет никакой политической блокады Крыма. «Как о ней можно говорить, если приезжают делегации из разных стран. Особенно, когда на форуме присутствуют чиновники высокого уровня и обсуждают политические вопросы», - подчеркивает Полонский.

«Крым — это новый российский бренд, новая Россия»

В ходе беседы с изданием «Лентра.ру» Дмитрий Полонский рассказал, что в рамках форума ЯМЭФ будет сформирована уникальная площадка - «Витрина России». Это специальный проект, который будет призван показать всему миру, с кого необходимо брать пример. Крым должен стать эталонным в медиа, промышленности, в области информационных технологий и иных сферах. Иными словами, полуостров покажет всему миру образ России XXI века, он станет новым федеральным брендом.

Именно поэтому сегодня к Крыму такое пристальное внимание со стороны российских властей, все  предложения рассматриваются фактически под микроскопом. Более того, власти республики готовы оказать беспрецедентную поддержку потенциальным инвесторам. Вплоть до того, что с предпринимателями лично будут обсуждать их проекты и составлять «дорожные карты».

Полонский подчеркнул, что сегодня будут приняты все меры для предотвращения «бюрократической инерции» прошлого. Украинская власть была больше заинтересована в реализации собственных корыстных интересов. Сейчас же должна быть создана атмосфера для быстрого и эффективного продвижения проектов. И «держа руку на пульсе» такое осуществить намного проще.

Выгодные миллиардные контракты, отличные перспективы

Полонский отметил, что сегодня Крым очень быстро и существенно меняется, потому что реализуются инвестиционные соглашения. Например, строительство крупного терминала аэропорта в Симферополе. «Там ежедневно происходят какие-то изменения и отстраивается инфраструктура», - поделился своим мнением вице-премьер. И это яркий пример взаимодействия с зарубежными партнерами.

«Крым – новая Россия»: как полуостров станет федеральным брендом

Фото: Новостное агентство «Харьков» - Дмитрий Громов

Сегодня поток выгодных и интересных предложений не уменьшился. Достаточно большое количество соглашений в различных отраслях внесено в перечень подписаний. Это касается промышленности, сельского хозяйства. Размер инвестиций измеряется миллиардами.

В завершение интервью Дмитрий Полонский выразил надежду, что ЯМЭФ как форум будет развиваться. Со временем он привлечет в Крым еще больше выгодных инвесторов и проектов, что создаст благоприятную почву для развития региона и России в целом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт