Соблазн большой войны: куда еще прилетит «Томагавк»

Соблазн большой войны: куда еще прилетит «Томагавк»
12047
0

Действительно ли стоит ждать от США дальнейшей игры военным мускулами? Свое мнение по этому поводу выразил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Отголоски удара «Томагавками» по сирийской авиабазе Шайрат 7 апреля слышны до сих пор. Так, например, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выражая одобрение действиям американского президента Дональда Трампа, понадеялся на то, что американцы продолжат давить на сирийского лидера Башара Асада. Это может отразиться не только на Дамаске, но также всколыхнет Тегеран, Пхеньян и другие столицы.

В этой связи «АиФ» задался вопросом: «Действительно ли стоит ждать от США дальнейшей игры военным мускулами?». Свое мнение по этому поводу выразил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

По мнению эксперта, пока опасность продолжения силовых акций не слишком высока. Прежде всего потому, объяснил эксперт, что у Трампа в настоящее время невелик ресурс, его хватит лишь на точечные акции. Во-вторых, сама подоплека атаки на сирийский аэродром зиждется не на военной необходимости, а на стремлении американского лидера показать электорату, что он – президент, хозяин, что он не идет на поводу у российского главы Владимира Путина. Это были главные цели.

Соблазн большой войны: куда еще прилетит «Томагавк»

Кирилл Коктыш

Иллюстрация: politexpert.net

Конечно, не отрицает Коктыш, Трамп может поддаться соблазну и продолжит устрашать соседей подобными атаками. Однако если речь идет об Иране или Северной Корее, агрессии которых США опасаются, то здесь риски гораздо выше, чем в случае с Сирией. Дамаск пока не может ничем ответить Америке, а вот две названные страны – не просто могут, но и, скорее всего, предпримут меры.

Например, Иран легко перекроет Ормузский пролив и заблокирует таким образом экспорт нефти из стран Персидского залива. Пострадают от этого, прежде всего, партнеры Вашингтона. Кроме того, Тегеран не постыдится инициировать ответные военные шаги в отношении тех же союзников Америки.

Северная Корея, признал эксперт, не сможет поразить американские эсминцы. Однако уже совершенно наверняка известно, что северокорейские военные могут долететь до столицы Южной Кореи с населением 25 миллионов человек. Поэтому для американцев дорогое удовольствие – бомбить Тегеран или Пхеньян.

Что касается повторного удара по Сирии, то Коктыш также исключил его в ближайшее время, поскольку это была просто демонстрация силы, а не желание нанести реальный ущерб.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт