Страхи «заднего двора»: открыт новый фронт противостояния России и США

Страхи «заднего двора»: открыт новый фронт противостояния России и США
Фото: flickr.com - Cezary Kucharski
4187
0

Американские СМИ уличили Кремль в распространении «российской экспансии» вплоть до границ Соединённых Штатов.

Американские СМИ уличили Кремль в распространении «российской экспансии» вплоть до границ Соединённых Штатов. Газета The Washington Post обвинила Россию в создании базы «надзора за американцами» на своем «заднем дворе», в стране, в которой «янки» отрабатывали схемы цветных революций и разрушения стран Ближнего Востока.

Речь идёт о государстве Никарагуа, которое в 80-е годы было превращено американской разведкой главную базу кокаинового наркотрафика за счёт раздувания там пламя гражданской войны. Методики, отработанные там членом Совбеза США Джоном Негрепонте, впоследствии были перенесены в Ирак и Сирию. Однако теперь Никарагуа стал базой для антиамериканского влияния России.

В этом заключается горечь рассуждений журналиста The Washington Post, который называет Никарагуа «призом», доставшимся России в ходе холодной войны. Особое беспокойство у американцев вызывает военное сотрудничество РФ с Никарагуа в борьбе с наркотрафиком. Вот почему в недавно открытой площадке слежения для российской версии спутниковой системы GPS американские чиновники увидели «разведывательную базу» по электронному шпионажу за США.

Российское присутствие на своём «заднем дворе США» СМИ свели к ответному шагу Москвы за наращивание американского военного контингента в Восточной Европе. О высоком значении появления российской станции в Никарагуа для Вашингтона свидетельствует то, что она оказалась в одном ряду с такими эпохальными событиями, как защита Крыма, Донбасса, Сирии и Афганистана.

Разумеется, американские журналисты не имеют права выдавать озабоченность своих властей «наступлением путинской России». Однако сообщённые ими факты об этом свидетельствуют. Так, Вашингтон предпринял кадровые перестановки в дипломатическом корпусе. Теперь общаться с властями Никарагуа будут исключительно те чиновники, которые знают русский язык. Отдел Никарагуа в Госдепартаменте возглавила сотрудница из департамента России, а в саму страну направлены дипломаты, имеющие опыт работы с Москвой.

При этом американская пресса не преминула обратиться к традиционному очернительству своих оппонентов, обвинив Россию де-факто во вмешательстве во внутренние дела своего бывшего сюзерена. Так, всё ту же станцию GPS вашингтонский журналист связал с проведением шпионажа не только за Соединёнными Штатами, но и за оппозицией Никарагуа.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт