Протест в Краматорске: маршрутчик выкинул из автобуса семью АТОшника

Протест в Краматорске: маршрутчик выкинул из автобуса семью АТОшника
Фото: wikipedia.org/GalAZ-3207/CC BY 3.0
13653
0

На Украине разгорается настоящий конфликт между водителями общественного транспорта и ветеранами АТО. Все чаще маршрутчики отказываются бесплатно перевозить АТОшников.

Как известно, по законодательству Украины водители городского транспорта обязаны перевозить участников так называемой «антитеррористической операции» (и их семей в случае гибели) абсолютно бесплатно. Это сделано для того, чтобы статус участника военных действий давал определенные льготы и внушал в их отношении  силовиков чувство гордости и патриотизма у населения. Однако не все согласны с таким положением дел. Все чаще маршрутчики не хотят вести бесплатно АТОшников, либо ссылаясь на различные обстоятельства, либо прямым текстом отказывая участникам АТО.

Данная ситуация уже вызывала напряженность в обществе. К примеру, в Днепре водитель маршрутки не только высадил участницу АТО Марию Ковальчук, но и нецензурно выразился в ее адрес. Он также заявил, что «вы, уроды, сами развязали эту войну, а нам ранее без вас, бандеровцев, жилось хорошо». После этого водителя подкараулили на последней остановке и заставили извиняться. Ситуация чуть было не вышла из-под контроля. И подобные случаи происходят не только с непосредственными участниками АТО, но и с их семьями.

На днях жительница Краматорска Галина Бражник опубликовала в социальной сети Facebook призыв обратить внимание на ситуацию, произошедшую в городском транспорте. По ее словам, водитель 10-го маршрута силой вытолкнул из транспорта двух пожилых людей, родителей Галины, предъявивших удостоверение «Член семьи погибшего». Бражник отмечает, что это уже не первый случай, когда к ее родителям относятся подобным образом. Женщина рассказывала водителям о том, что ее брат «погиб героем при выходе с Иловайского котла». На это маршрутчик в оскорбительной форме заявил, что не уважает «этих погибших».

Протест в Краматорске: маршрутчик выкинул из автобуса семью АТОшника
Источник: PryScr facebook.com/profile.php?id=100009914911792

Подобные ситуации показывают, что украинское общество находится на грани раскола. Многие не разделяют взглядов СМИ о происходящих на Донбассе событиях и винят власти в развязывании конфликта. Кроме того, чиновники, проводя неграмотную законотворческую деятельность, сами сталкиваю людей лбами. Ведь закон, по которому водители обязаны бесплатно предоставлять услуги, не дает никаких компенсаций для владельцев автопарков. Без должного контроля со стороны властей эта ситуация может грозить серьезными последствиями для общества.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт